Потрындим за этикет? Когда-то давно не знать правила этикета означало быть изгоем общества. В правила поведения было заложено всё: уважение, социальный статус, воспитание. Этикет серьёзно облегчал жизнь, потому что каждый знал, где ему стоять, как есть и что говорить.
А сейчас правила этикета не изучаются. И я не могу выйти из вагона на станции, ибо люди входят в него. Мужчины не встают, когда я вхожу в помещение. И мы "тыкаем" друг другу, не дожидаясь разрешения.
Говорили на работе про имена. Вот, например, я - Анна. Это значит, меня можно называть Аней, Анютой, Асей, Нюрой и ещё десятком разных уменьшительных. Но кто спросил, нравится ли мне это? Правило этикета гласит, что человека нужно называть только так, как он тебе представился. Вот когда он попросит обращаться к нему иначе, - тогда можно сокращать имя. Никакой "Аньки" не имеет права быть, если я сказала, что меня зовут Анна Юрьевна. Как-то так.
Ты знаешь это правило? Я даже какого-нибудь Бронислава не назову Славой или Броней, пока не уточню, устраивает ли его это. А потому человек не будет раздражаться лишний раз, слыша коверкание своего имени.
Ну не красота ли? Зачем отвергать этикет, если с ним всё просто и легко?
Вообще, склонность к вежливости - она хоть и воспитывается в семье, но часто какая-то врождённая, что ли. Я культурно отвечаю навигатору: "Позвольте, но вам не кажется, что там тупик?" Кричу "спасибо" вслед коллегам, завалившим мой стол картами на проверку. Ору "извини-и-и-те" соседям, когда роняю на пол гантелю. Пропускаю кошку вперёд, когда иду в туалет. И желаю здоровья чихнувшей собаке.
Вежливость - она в мелочах. Человек, соблюдающий культуру поведения в самых незначимых случаях, с честью выйдет из любой неловкой ситуации, не уронив своё достоинство и не унизив окружающих.
Между прочим, я не одна такая щепетильная. Моя коллега Ольга, например, не так давно была осчастливлена двумя птичками, которые ей оставили на передержку. Хозяин отправился в отпуск, и Ольга предложила свой дом двум его амадинам. Днём птахи резвились и пели, а на ночь Ольга убирала клетку в гардеробную комнату. И пернатые высыпались в темноте, и люди в тишине.
А как-то вечером, когда клетка уже переехала на ночёвку, Ольге потребовалось заглянуть в гардеробную. И что ты думаешь? Эта святая женщина, приоткрыв дверь в тёмную комнату, прошептала амадинам:
- Извините, пожалуйста, но мне нужно взять ночную рубашку...
Вот это я понимаю - высший этикетный пилотаж!