Найти в Дзене

Знаменитые люди Таганрога-6. Лейтенант Шмидт

В начало

А вот ещё один интересный человек для которого наш Таганрог несколько лет был родным. Это Пётр Петрович Шмидт, легендарный лейтенант Шмидт. Помните в старом фильме «Доживём до понедельника» учитель истории говорил в ответ на реплику ученика «Всего пара строк…» Да, в учебнике о нём немного написано, а на самом деле, его жизнь не может вместиться и в многотомную книгу, не то, что в несколько строчек в учебнике.

Революционер Пётр Петрович Шмидт
Революционер Пётр Петрович Шмидт

Не всё у Петра Петровича складывалось понятно. Вот и к своей морской профессии, приступил не сразу по окончании Петербургского морского училища. Его отец, контр-адмирал флота был немало удивлён тому, что получив офицерское звание мичмана, Пётр подал прошение об отставке и пошёл работать в литейный цех завода по производству сельскохозяйственного оборудования. Удивив не только отца, но и всех своих знакомых, Шмидт неожиданно женится на петербургской мещанке Доминике Павловой, женщине лёгкого поведения, весь внутренний мир которой сводился лишь к одному: удачно выйти замуж. Как говорил сам Шмидт, он женился ради спасения этой падшей души. Брак не принёс ему счастья.
«Брак отца, - пишет в своих воспоминаниях Евгений Шмидт, - трудно назвать счастливым. Просто это было беззаветное принесение в жертву самого себя и своей молодой жизни, своего счастья ради спасения одного несчастного существа от окончательной гибели».
Первоначально супруги жили в Париже, затем в Петербурге, Риге, Киеве. В конце 1889 года у них рождается сын Евгений, а в 1890 году они переезжают на постоянное место жительства в Таганрог.
Семья Шмидта из-за финансовых проблем вела спартанский образ жизни, конец которому положила богатая сестра Петра Петровича, Мария Петровна. Она сняла для семьи брата флигель по улице Греческой, 102, приобрела мебель.
Живя в Таганроге, Шмидт работает в Азово-Донской коммерческий банк помощником бухгалтера. Жизнь и служба Шмидта в Таганроге складывалась благополучно. Но он и здесь не оставлял свои революционные идеи, которыми увлёкся ещё в годы учёбы в морском училище. Часто навещал семью Поповых, известную своей деятельностью в «Земле и воле», допускал и негативные высказывания по поводу государственного строя. Так, однажды, отдыхая в роще Дубки, в споре с друзьями, которые утверждали, что необходимо бороться за изменение старого строя, Шмидт сказал: «У нас все из рук вон плохо, поверьте, не пройдет и четверти века, как весь строй разрушится сам собой».

В 1893 году Шмидт, наконец, возвращается на флот и служит на судах Балтийского, Тихоокеанского, Черноморского флотов, занимая различные должности вплоть до капитана корабля. В январе 1905 года Шмидт переводится Севастополь. Начало революции 1905 г. он воспринял с огромным воодушевлением, он хотел установить справедливость и ради этого был готов отдать свои знания и силы.

Поэтому после расстрела мирной демонстрации в Севастополе 8 ноября по приглашению восставшей команды крейсера «Очаков» он, не задумываясь, прибыл на борт этого крейсера. На «Очакове» был поднят красный флаг и сигнал «Командую флотом, Шмидт». Более десяти экипажей кораблей флота перешли на сторону восставших матросов. Но им не дали ни малейшего шанса. Несмотря на ожесточённое сражение моряков крейсера «Очаков» с кораблями правительственной эскадры, восстание было подавлено. От ураганного огня обрушившегося с береговых батарей крейсер загорелся.
Лейтенант П.П. Шмидт и его боевые соратники А.И. Гладков, СП. Частник, Н.Г. Антоненко были арестованы, преданы суду и расстреляны на острове Березань 6 марта 1906 году.

Вот что получилось из нескольких строчек в учебнике…

В память о Петре Петровиче Шмидте одна из улиц в центре Таганрога носит его имя.

Читать далее