Население планеты стремительно жиреет, и по прогнозу ВОЗ к 2300 г. худых людей на Земле не останется. Ожирение – это хроническое, гетерогенное, системное заболевание, развивающееся в результате дисбаланса потребления и расхода энергии, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани и сопровождающееся высоким кардиометаболическим риском.
Ожирение может быть как самостоятельным заболеванием, так и синдромом, обусловленным наличием другой соматической либо эндокринной патологии.
Важно понимать, что жировая ткань – это источник провоспалительных цитокинов, источник выработки гормонов (ведет к развитию воспаления, артритов, сахарного диабета, бронхиальной астмы, артериальной гипертонии, дислипидемии, тромбозам и ССЗ). Любое воспалительное заболевание, в том числе и коронавирусная инфекция, у тучных людей протекает острее, быстрее и с худшим прогнозом.
В основе патогенеза лежит генетическая предрасположенность (25-70%), алиментарные факторы, недостаточная физическая активность и нарушение пищевого поведения (употребление углеводов в качестве допинга, гиперфагическая реакция на стресс). Под генетической предрасположенностью к накоплению жировой ткани понимают т.н. «запасательный генотип» (с рождения увеличено число жировых клеток, жировые клетки имеют большой пролиферативный потенциал, низкий уровень основного обмена, повышенный аппетит).
Неправильный стереотип питания (избыток сахара и жиров в рационе, нарушение суточного ритма питания, режим «быстрой еды», питание в ночное время, рафинированные продукты и т.д.), переедание и «запасательный генотип» приводят к избыточному образованию жира, а гиподинамия и эндокринные нарушения – к недостаточному использованию энергии и развитию ожирения.
Нейрогенные механизмы ожирения: центральный (психогенный, корковый), связан с получением удовольствия от съеденной пищи; гипоталамический (диэнцефальный, подкорковый) связан со стимуляцией чувства голода, повышением аппетита. Также различают четыре основных эндокринных механизма ожирения: лептиновый, гипотиреоидный, надпочечниковый, инсулиновый.
Методами терапии являются рациональное питание, физические нагрузки, поведенческая терапия, фармакотерапия и хирургическое бариатрическое лечение. Цели терапии: уменьшение массы тела на 5% от исходной ведет к снижению риска осложнений; уменьшение массы тела на 10% от исходной – к выраженному клинически значимому улучшению профиля факторов риска. Для снижения массы тела желательно одновременно увеличивать физическую нагрузку и снижать калорийность рациона.
У больных с ожирением/метаболическим синдромом, как отмечают эксперты, даже умеренное снижение массы тела приводит к существенному улучшению всех показателей, являющихся факторами кардиоваскулярного риска.