В прошлом году самым урожайным на новорожденных в Германии стал июль.
Причем в этой стране уже примерно пять десятилетий подряд большинство малышей появляются на свет преимущественно в июле, августе и сентябре.
Впрочем, не только в Германии отмечается летний бэби-бум. Похожая ситуация наблюдается в большинстве стран Европы. Как это работает и с чем связаны такие совпадения, попытались разъяснить немецкие ученые.
Как пояснил Йошуа Вильде (Joshua Wilde) из Института демографических исследований Общества Макса Планка, смещение «сезона новорожденных» с весны на лето началось в Германии одновременно со снятием табу на отношения вне брака, то есть еще в 1960-е годы.
В то же время, считает Вильде, на распределение рождаемости влияют, в том числе климатические изменения.
Похожего мнения придерживаются ученые из США, обнаружившие взаимосвязь между географической широтой конкретной страны и тем, в каком месяце там рождается больше всего детей.
Согласно выводам специалистов, чем севернее страна, тем на более ранние месяцы года приходится пик рождаемости. А если зачатие происходит в очень жаркие дни, то беременность нередко оканчивается не благополучно.
Как подчеркнул Вильде, в мире, который все чаще переживает периоды сильной жары, летом наблюдается все меньше удачных беременностей и, соответственно, весной отмечается пониженный уровень рождаемости.
Еще одним фактором, объясняющим летний бэби-бум, Вильде назвал желание самих родителей. Якобы в последнее время все больше семей планируют пополнение именно в летние и весенние месяцы, передает DW.