Найти тему
ИЗ КРЫМА О РАЗНОМ...

КОГДА УБИВАЮТ… МЕДУЗЫ!

В рассказе «Львиная грива» Артур Конан Дойл описал загадочное убийство молодого учителя: «Его спина была располосована темно-багровыми рубцами, словно его исхлестали плетью из тонкой проволоки. Макферсон был, видимо, замучен и убит каким-то необычайно гибким инструментом, потому что длинные, резкие рубцы закруглялись со спины и захватывали плечи и ребра. По подбородку текла кровь из прикушенной от невыносимой боли нижней губы…».

Шерлок Холмс раскрыл преступление. Убийцей оказалась медуза!

 Медуза Цианея, или Львиная грива (убийца из рассказа Конан Дойла)...
Медуза Цианея, или Львиная грива (убийца из рассказа Конан Дойла)...

И хотя, чисто внешне эти обитатели морей и океанов кажутся не более опасными, чем пена на гребне волны, среди них есть ядовитые, щупальца которых оставляют на теле человека сильный ожог и могут привести к смерти…

К ядовитым относится, например, медуза Цианея, или Львиная грива (убийца из рассказа Конан Дойла). Диаметр колоколовидного тела этого гиганта достигает 2,5 метра и более, а собранные в восемь пучков ядовитые щупальца (в каждом пучке по полтораста нитей) – 30 метров! Вытянутые щупальца Цианеи напоминают необыкновенно красивый багровый шлейф, когда же они подтягиваются и извиваются, то становятся похожи на клубки спутанных волос или, как пишет Конан Дойл, львиную гриву.

Эти медузы широко распространены в северных районах Тихого океана, Атлантики и в Балтийском море. Убить человека они вряд ли способны, но прикосновение их щупальцев может вызвать глубокие поражения кожи.

По сравнению с огромной Цианеей медуза Гонионема совсем малютка – не больше пятачка. Ее купол похож на колокольчик с четырьмя красно-коричневыми складками в виде креста на вогнутой стороне. За это Гонионему называют крестовичком.

 Купол Гонионемы похож на колокольчик с четырьмя красно-коричневыми складками в виде креста на вогнутой стороне. За это ее  называют крестовичком...
Купол Гонионемы похож на колокольчик с четырьмя красно-коричневыми складками в виде креста на вогнутой стороне. За это ее называют крестовичком...

Водится она в водах Тихого океана: в Японском море – у Владивостока, в заливе Ольги, в Татарском проливе, около южной оконечности Сахалина, у берегов Японии и Южных Курильских островов. Большие скопления Гонионемы порой наблюдают в заливе Петра Великого.

Живет крестовичок на мелководье в зарослях морской травы. Он прикрепляется к растениям присосками и подстерегает добычу. Ожог Гонионемы по ощущениям сходен с ожогом крапивой, но, в отличие от него, влечет за собой тяжелую болезнь с резкими болями в пояснице и суставах, стесненным дыханием, сухим неукротимым кашлем, тошнотой, сильной жаждой, онемением рук и ног. Яд крестовичка нередко действует даже на психику, тогда больной впадает то в состояние крайнего нервного возбуждения, то в депрессию. Обычно плохое самочувствие длится 4-6 дней, но еще около месяца могут возобновляться боли и неприятные ощущения.

Иногда нашествия крестовичков принимают размеры стихийного бедствия. Несколько раз они появлялись в разгар плавательного сезона на акватории Приморья. Местные жители и отдыхающие на берегу Амурского залива хорошо помнят 17 июля 1966 года, когда к пляжам подошла несметная стая крестовичков. От них тогда пострадали более тысячи человек.

Летом 1970 года только за один день там же получили ожоги от прикосновения крестовичка 1360 человек, из них 116 пришлось госпитализировать.

Физалия на песке, выброшенная штормом
Физалия на песке, выброшенная штормом

Большую опасность для людей представляют плавающие физалии. Многие относят их к медузам, но на самом деле они представляют собой громадную плавающую колонию медуз-мутантов и полипов, в которой каждый выполняет свою, строго определенную функцию: одни «добывают» пищу, другие «переваривают» ее, третьи «держат оборону», четвертые «отвечают» за потомство. Связанные общей жизнедеятельностью, они составляют единый организм.

На плаву физалии держатся с помощью пневматофора – плавательного пузыря, наполненного газом. Этот газ, состоящий в основном из азота (около 90%) с небольшой примесью кислорода и аргона, вырабатывают железы внутри пузыря. Некоторые физалии, изменяя объем плавательного пузыря, могут опускаться на разную глубину. Книзу от пневматофора отходит ствол, к которому прикреплены несколько сотен полипов, выполняющих разные функции. Щупальца полипов уходят в глубину на 20-30 метров. По всей длине они усеяны стрекательными (ядоносными) клетками. Сокращаясь, щупальца медленно подтаскивают добычу к центру колонии, где ее переваривают питающие полипы.

Щупальца полипов физалии  уходят в глубину на 20-30 метров. По всей длине они усеяны стрекательными (ядоносными) клетками.
Щупальца полипов физалии уходят в глубину на 20-30 метров. По всей длине они усеяны стрекательными (ядоносными) клетками.

Один из наиболее распространенных видов физалий – португальский кораблик. Он встречается в тропической части Атлантики и в Средиземном море. Близкие к нему виды физалий обитают у Гавайских островов и у берегов южной части Японии. Португальский кораблик получил свое название за яркий разноцветный плавательный пузырь, напоминающий парус средневекового португальского судна. Нижняя часть пузыря синяя, сверху – ярко-красный гребень, и весь он переливается голубыми, фиолетовыми, пурпурными цветами, нежно серебрится. Плавательный пузырь физалии размером всего 30 сантиметров похож на красивую резиновую шапочку. Тот, кто попытается выловить ее из воды, может получить ожог.

Португальский кораблик получил свое название за яркий разноцветный плавательный пузырь, напоминающий парус средневекового португальского судна...
Португальский кораблик получил свое название за яркий разноцветный плавательный пузырь, напоминающий парус средневекового португальского судна...

Его испытал на себе знаменитый телеведущий и путешественник Юрий Сенкевич во время первого своего плавания через Атлантический океан на папирусной лодке «Ра». Прельщенный красотой физалии, он попытался взять ее в руки.

Папирусная лодка "Ра"
Папирусная лодка "Ра"

«Недолго думая, я схватил ее, – вспоминал позже Сенкевич, – и взревел от боли, лихорадочно стал отмывать пальцы морской водой, но липкая слизь не отставала. Попытка отмыть слизь мылом также была безуспешной. Руки горели и ныли, пальцы сгибались с трудом. Опрыскивание анестезирующим лекарством из специального пульверизатора сняло боль на несколько минут, но она тут же вернулась с новой силой. Пальцы уже не сгибались, боль начала распространяться к плечам и далее в область сердца, общее самочувствие было отвратительным. Принял две таблетки анальгина, валидол, пирамидон и, что называется, свалился в постель. Меня тряс озноб. Утихало постепенно. Сначала полегчало правой руке, затем левой. Боль утихла лишь через пять часов. Но недомогание длилось еще долго...»

Юрий Сенкевич во время плавания на "Ра"
Юрий Сенкевич во время плавания на "Ра"

Порой португальские кораблики попадают в Гольфстрим и переносятся этим течением в пролив Ла-Манш. Когда они скапливаются у берегов Англии и Франции или, например, вблизи пляжей Флориды, телевидение, радио и печать предупреждают население об опасности.

В Черном и Азовском морях у берегов Крыма обитают всего лишь два вида медуз.

Аурелия
Аурелия

Чаще всего в наших водах отдыхающие встречают необыкновенно красивых полупрозрачных ушастых медуз розово-фиолетового цвета. Зоологи называют их аурелиями. Эти беспозвоночные животные легко передвигаются и обычно скапливаются у берегов большими группами.

По  краям купола аурелии  расположены тонкие щупальца...
По краям купола аурелии расположены тонкие щупальца...

Купол аурелии, похожий на широко раскрытый подвижный зонтик, достигает в диаметре 10–40 см. По его краям расположены тонкие щупальца, ровно свисающие вниз. На них находятся стрекательные клетки. Ротовые лопасти ушастой медузы очень похожи на ослиные уши. Отсюда возникло широко распространенное название аурелии.

Встречается также более крупная медуза – корнерот.

Вес корнерота может быть от 3 до 10 кг...
Вес корнерота может быть от 3 до 10 кг...

Ее купол достигает в диаметре 50–80 см. Вес корнерота может быть от 3 до 10 кг. Тело имеет белый цвет. Края купола – темно-голубые. В отличие от большинства медуз, корнерот может менять направление движения. При приближении шторма он поворачивает купол вниз и быстро опускается на морское дно. Длинные и массивные ротовые лопасти медузы похожи на корни морских растений.

Также среди обитателей Черного и Азовского морей встречаются такие существа, которых из-за внешнего сходства относят к медузам. Это так называемые гребневики – Мнемиопсис и Берое.

Мнемиопсис, не имеет  щупалец, но  и умеет красиво и ярко светиться...
Мнемиопсис, не имеет щупалец, но и умеет красиво и ярко светиться...

Из них самый известный организм – мнемиопсис, не имеющий щупалец и умеющий красиво и ярко светиться. На самом деле это гребневик, считающийся угрозой для морских рыб, так как он питается их личинками и икрой. Длина мнемиопсиса обычно не превышает 10 см. По бокам у гребневика растут пластины, благодаря которым этот морской организм может быстро передвигаться.

Гребневик Берое
Гребневик Берое

Насколько опасны встречи человека у берегов Крыма с такими красивыми и загадочными существами, как медузы?

Аурелию и гребневиков можно назвать безобидными организмами, от прикосновения к ним человек никак не пострадает. Исключения составляют лишь случаи, когда на теле есть раны, царапины или если стрекательная жидкость попадает на слизистые оболочки.

Совсем другая ситуация может сложиться при «общении» с корнеротом, болезненный ожог которого практически неизбежен, причем следы от него исчезают довольно долго… Известны случаи, когда контакты с этой медузой приводили к: болевому шоку; появлению волдырей; возникновению сыпи; сильным аллергическим реакциям.

Не повторять!  Автор, как коренной крымчанин, знает, как правильно взять корнерота для эффектного снимка!
Не повторять! Автор, как коренной крымчанин, знает, как правильно взять корнерота для эффектного снимка!

Поэтому, первый совет – вообще не пытаться «общаться» с этими созданиями, какой бы вид они не представляли. Не брать их в руки, не играться с ними в воде и т. д.

И второе.

Что же делать при нечаянном ожоге корнерота ?

Не надо прикасаться руками к пострадавшему месту. Его следует быстро промыть, но не пресной, а морской водой. Затем протереть, используя салфетку или сухое полотенце и обработать столовым уксусом или содовым раствором. Желательно приложить лед, завернутый в марлю или полиэтилен.

При сильном ожоге и недомогании важно сразу же обратиться в медпункт, где опытные специалисты быстро оценят ситуацию и окажут помощь. Также не стоит подставлять пострадавшую кожу под воздействие солнечных лучей.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, будут новые интересные статьи об обитателях морских глубин!