Найти тему
Есть время под солнцем

Как посадить чеснок без «заморочек»: Без бороздок и прочей ерунды

Пошагово с фотографиями я покажу весь процесс посадки чеснока и продемонстрирую конечный результат.

Дело в  том, что меня уже порядком утомили фотографии, где кто-то сажает чеснок в бороздки. Такое чувство, что огородники все подвержены какому-то наваждению. Или все сажают чеснок на продажу в неимоверных количествах.

Вот Вы мне скажите: "Зачем делать дренаж, если большинство давно сажает чеснок не на поле, а на высоких грядках?". Правильно, не зачем. Однако по-прежнему звучат советы насыпать в бороздки (будь они неладны) строительный или речной песок. Который якобы помешает зубчикам чеснока гнить.

Есть и еще масса вредных советов, но не стану тратить Ваше время, уважаемые читатели на перечисление этих глупостей. Предлагаю просто посадить чеснок.

Просто, без танцев с бунами, без ненужных осенью подкормок (питательные вещества уже все есть в зубчике чеснока, который успеет укорениться и будет зимовать в земле).

-2

Итак, вот пять шагов, которые подойдут для посадки любого чеснока.

Во-первых. Перекопать грядку и разровнять поверхность граблями.

-3

Во-вторых. Я всегда заранее решаю, сколько чеснока буду сажать. Сегодня речь идет про зимник, это крупный чеснок. Зубчики я отбираю самые хорошие и крупные.

-4

В-третьих. Сразу делаю лунки. Все лунки по всей поверхности грядки. Это очень быстро, потому что земля в данный момент очень рыхлая как пух.

-5

В-четвертых. Можно и вовсе не перекапывать грядку. (чаще всего я так и поступаю), но ведь пишу для всех:)) Поэтому, сами посмотрите на свою почву.

У меня здесь лежала скошенная с газона трава, поэтому почва мягкая. Можно было даже и лунки не делать, а сразу сажать, вдавливая зубчики чеснока в грунт.

-6

В-пятых. Раскладываю чеснок по ямочкам, как показано на фото.

Поскольку это очень простой процесс, то тут особо и говорить-то не о чем. Однако, в последнее время появились огородные фейки (вранье), в которых кто-то придумал, что зубчики чеснока нужно как-то ориентировать по сторонам света. Это полная ерунда.

-7

Сначала кто-то решил пошутить, или просто не знал о чем бы еще написать, вот и придумал. Сажаем просто без этих заморочек. Как в руку зубчик взялся, так и сажаем.

В-шестых. Закапываем при помощи граблей.

-8

Ни подкармливать, ни поливать не нужно.

У нас (Тверская область) чеснок на зиму не укрывают, он потому и "зимник", что совершенно не боится морозов и полного промерзания грунта. Но у меня всегда много мульчи из травы. Я ее применяю в основном для улучшения почвы и от сорняков.

-9

Весной эта же трава станет подкормкой, потому что она содержит много азота. Это же органика:))

-10

Вот и все, чеснок посажен. Но если Вам нужны подробности, то почитайте еще здесь про этот же самый процесс, но с технической стороны вопроса : 1. "Сажаем чеснок без заморочек",2. "Сколько нужно сажать чеснока ?", 3. "Про посадку чеснока-зимника по маркеру из яичных лотков".

Желаю Вам отличных урожаев. Источник.