Привет, мои дорогие и любимые читатели! 💖
Я всегда благодарна за ваши полезные советы. И очень горжусь тем, что садоводы на моем канале не только комментируют мои статьи, но еще и много общаются между собой, делятся опытом. Сегодня в очередной раз радовалась этому, перечитывая комментарии под статьей о выращивании репчатого лука посадкой под зиму:
Собрала урожай лука. Почему сажаю севок не весной, а под зиму, делаю работу над ошибками
Писала ее в июле, поделилась неудачами, ошибками, выводами. Сейчас прочитала все 206 накопившихся за 2 месяца комментариев и законспектировала главные мысли о выращивании озимого лука. Думаю, что получился очень интересный и полезный материал.
Судите сами.
Почему и какие садоводы сажают лук под зиму?
Многие называли свой регион. Так, я поняла, что в обсуждении принимали участие садоводы из Московской области, Иркутска, со Среднего Урала, из Краснодара, Псковской области. Неплохая география 🙂. И во всех этих регионах из лука, посаженного под зиму, вырастает хороший урожай, именно репки, а не зелени.
Почему лук сажают под зиму?
- Осенние посадки меньше страдают от луковой мухи и болезней. Это мое личное наблюдение. Возможно, по причине из следующего пункта.
- Озимый лук трогается в рост ранней весной и созревает раньше, чем посаженный весной - уже в июле. Укореняется он осенью, весной крепкий, закаленный, лучше сопротивляется паразитам. Плюс меньше по времени (почти на месяц) сидит в грядке, значит, и атак вредителями и грибками испытывает на себе меньше.
- Дважды в комментариях прозвучала причина - осенью времени больше, можно и луком заняться, хорошо грядку подготовить.
- Под зиму сажают мелочь, которая до весны дома не долежит - усохнет.
Почему лук, посаженный под зиму вымерзает?
Многие пишут, что сажали под зиму - вымерзает лук. Даже есть комментарий от огородницы, которая много лет подряд сажала лук под зиму, и все было хорошо, но в этом году он вымерз.
Среди причин назвали две основных:
- Оттепели среди зимы. Сейчас они не редкость во многих регионах. Если лук в земле легко переносит морозы, то молодые растения, тронувшиеся в рост, уже страдают. Случилась среди зимы оттепель - лук отращивает перо уже при +5 - снова ударил мороз - молодой лук гибнет при -6... -10.
В двух комментариях говорили еще об одной причине плохой всхожести весной - луковицы зимой съели мыши. Особенно удивил рассказ о сороке, выклевавшей зубки чеснока, посаженного под зиму.
Почему озимый лук идет в стрелку?
Тут тоже проведены и озвучены многолетние наблюдения моих дорогих читателей 🙂:
- Большинство высказались за то, что стрелку выбрасывают крупные луковицы. Сажать нужно овсюшку - севок до 1 см в диаметре, а крупнее - только на зелень.
- Но кое-кто им возразил: мол, из мелких луковиц лук вырастет мелкий. У меня было не так: мелкий лук вырос там, где он был заглублен, головки не вышли на поверхность. Надо было раскапывать или мельче сажать.
- Много было мнений и о том, что есть определенные сорта, которые склонны или несклонны к стрелкованию.
Какие сорта лука садоводы успешно выращивают посадкой под зиму?
Чаще всего называли Радар, мол, он предназначен для посадки под зиму. Но так же у садоводов хорошо зимуют, растут и дают крупные головки:
- Штутгартен Ризен,
- Шекспир,
- Сеншуй Елоу,
- Стурон,
- Ред Барон,
- Центурион.
Цена вопроса: севок ведь дорогой
Многие пишут в комментариях: "Севок стоит 300 р. за 1 кг! Да я за такую цену сколько уже готового накуплю?!! Зачем мне эти танцы с бубнами?!!" Справедливо! Я сама так раньше думала.
Но:
- У нас севок продается и россыпью, можно самим набирать. Прошлой осенью специально стояла и выбирала мелочь - овсюшку. Набрала Стурона 180 г (250 р/кг) и Сеншуя 200 г (290 р/кг). Дома пересчитала, получилось по 100 штук каждого (плюс/минус). Мне хватило на две грядки длиной 2 м и шириной 75 см по схеме 20х5 см. Потратила меньше 120 р. за 2 сорта. На эту сумму готового по цене 20-25 р. можно купить 5-6 кг (сетками по 10 р. не покупаем). При моем нынешнем неурожае я собрала минимум вдвое больше.
- Можно и вообще не покупать севок, а выращивать его из чернушки. Мелочь из нее вырастает при любом климате и хранить не надо - сажаем под зиму.
- Под зиму еще сажают лук понравившегося сорта на семена, а также мелочь, которую чистить лень - на зелень, по той же агротехнике, что здесь изложена.
О сроках посадки можно прочитать здесь
По ссылке в заголовке моя статья и комментарии под ней читателей.
Как готовят грядки, что вносят в почву?
Для меня ценным стало замечание о нейтральной реакции почвы, которая необходима луку для полноценного роста. А в кислой любят размножаться грибки и вредители. Рассказали о том, как осенью внесли доломитовую муку, посадили лук и на следующий год он дал очень приличный урожай, вырос крупнее, чем обычно.
Можно раскислять почву садовой известью. Инструкции и дозировки есть на упаковках.
Не вносите поваренную соль, не поливайте лук соленой водой. Это закисляет почву.
Кроме раскислителей, садоводы вносят под лук суперфосфат и сульфат калия или готовое осеннее удобрение. Вносить мочевину и другие азотные удобрения осенью нет смысла. Азот не хранится в земле, быстро улетучивается или вымывается дождями. Им подкармливают весной, когда лук тронется в рост.
На какую глубину сажать лук под зиму
Тут садоводы разошлись во мнениях.
Предлагают разную глубину посадки:
- чтобы над верхушкой севка был 1 см почвы;
- на три высоты луковицы;
- в бороздки глубиной 5 см;
- "главное поглубже закопать - 10-15 см";
- посадить на обычную глубину, а сверху сделать насыпь домиком, весной разокучить.
В двух комментариях посоветовали сажать по-китайски - в гребни. Если кто-то уже пробовал так сажать, опишите агротехнику в комментариях и в каком регионе способ сработал.
Мне больше по сердцу пришлось предложение хорошенько укрыть, а весной убрать укрытие по такой схеме:
- посадить на обычную глубину, к которой вы привыкли и все отлично растет 🙂;
- накрыть грядку старым тюлем, пленкой или агротканью;
- сверху насыпать слой мульчи: опилки, стружку, сухую траву, опавшую листву и т. п.;
- весной даем оттаять и снимаем все, что поверх тряпки/пленки, вместе с ней.
Лук оказывается на своей глубине. Правда, были противники, писали, что у них так лук сопрел. Но это опять из-за оттепелей зимой или из-за того, что поздно убрали укрытие весной.
У нас пока оттепелей среди зимы не бывает, снег лежит, не сходит до весны. Так что учитывайте свой климат и свои возможности рано выбраться на участок.
Схема посадки лука под зиму
Тут тоже кто во что горазд. Предлагаются схемы:
- 10х10 см;
- 15х5 см;
- сажать почаще.
Последний вариант мне понравился. Весной всходят не все луковицы. Если всходы будут густыми, то можно проредить - рассадить или съесть лишние, когда перо отрастет. Зато не будет пустых мест, как у меня в этом году получилась полупустая грядка со Стуроном.
А вообще, какой размер луковицы характерен для сорта, такое расстояние и должно быть. Если между головками 5 см, то она больше 5 см и не вырастет. Ей же дальше увеличиваться некуда.
Разделите лук на фракции
Это для тех, кто не верит, что стрелку дает именно крупный севок и тех, кто считает, что из мелкого севка вырастет мелкая головка.
Разделите на овсюшку (менее 1 см) и севок (более 1 см), посадите с одного края мелочь, с другого - покрупнее. В будущем году по результатам можно будет сделать выводы. Я так делала и уже убедилась, что крупный севок весь идет в стрелку. Его только на зелень или семена сажать.
Но не исключаю вариант, что сейчас уже вывели нестрелкующиеся сорта лука, которые можно сажать крупным севком. Но о таком еще не слышала.
***
Еще раз спасибо за ваши советы! Огромное! 💖 Пишите обязательно и здесь о своем опыте выращивания лука посадкой под зиму. Сейчас как раз подошел сезон, многим будут полезны комментарии бывалых.
Ваши пальчики вверх 👍 помогут этой статье чаще попадать в ленту Дзена и быть видимой для садоводов.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и здесь - "О сортах и видах".
Автор Марина Волкова, садовод-огородница с 1989 г., Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.