Продолжаю цикл статей о правильной электрике, повышая наш профессионализм и улучшая знания вместе. И сегодня я расскажу о том, как правильно применять устройство дифференциального тока (УДТ) (которое кстати не верно называют УЗО – я об этом еще напишу отдельную статью) в электроустановках индивидуальных жилых домов и квартир.
Как я уже писал в прошлой своей основательной статье о том как правильно выполнять цветовую маркировку проводников – мы как профессиональные электрики и даже просто домашние мастера, которые собрались лезть в электрику – обязаны читать современную нормативную документацию и правильно её трактовать.
К, сожалению, ПУЭ 7, на который многие ссылаются и я до последнего времени тоже, нам во многом НЕ подходит, так как содержит довольно много грубых ошибок, которые были бездумно переписаны с устаревших ГОСТов. Не мы же виноваты, что государевы люди и те кто за это ответственный до сих пор не навели порядок в технической нормативной документации?
Поэтому нужно идти в ногу со временем и не ждать пока через 10 лет появится ПУЭ 8. Говорить нужно на одном терминологическом языке уже сейчас, как я буду пытаться это делать и далее. Что ж, вернемся к заявленной теме статьи и начнем.
Требования к использованию УДТ
Конкретно, требования к использованию УДТ в электроустановках зданий описаны в ГОСТ Р 50571.3–2009 (МЭК 60364-4-41: 2005) , который появился взамен ГОСТ P 50571.3-94 и ГОСТ P 50571.8-94 (требования к применению УДТ из которых, кстати, были переписаны с ошибками в ПУЭ).
Продолжу с общей, но важной информации. Как правило, в электроустановках зданий, которые соответствуют самым распространённым и современным типам заземления системы TN-S и TN-C-S, в качестве меры защиты используются автоматические выключатели (АВ).
ВАЖНО: А УДТ используются тогда, когда в электрических цепях, наблюдаются определенные токи замыкания на землю, и при этом АВ не могут отключить их в течении определенного времени, нормируемого ГОСТом Р 50571.3 (в частности таблицей 41.1 этого стандарта).
Это время имеет название - "максимальное время отключения".
Что нам дает эта информация? Чтобы легче было понимать таблицу - для примера - возьмем квартиру или индивидуальный жилой дом. Тип заземления системы - TN-C-S. Номинальное напряжение переменного тока линейного проводника U0 - 230 В.
Тогда получаем, что в электроустановках индивидуальных жилых домов или квартир, в электрических цепях ПОСЛЕ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ следует обязательно ставить УДТ в том случае, если используемый автоматический выключатель не может отключить ток замыкания на землю в течении 0.4 секунд.
Здесь следует заметить, что максимальное время отключения из таблицы 41.1 следует применять согласно п. 411.3.2.2 стандарта МЭК 60364-4-41:2017 в следующих случаях:
Что нам ещё полезного говорит стандарт ГОСТ Р 50571.3–2009?
Пункт 411.3.3 (применительно к электроустановкам внутри здания) нам прямо говорит:
Прочитав его можно получить первый важный практический для нас вывод:
Теперь открываем оригинальный МЭК 60364-4-41 на базе, которого был создан Р 50571.3–2009. Но открываем не издание 2005 года, а 2017 года, когда были внесены ряд важных изменений и дополнений.
Например, был добавлен новый пункт 411.3.4, который гласит:
Получаем, второй практический вывод:
Вы зададите вопрос – так в ГОСТе 50571.3–2009, ПУЭ 7 и так далее - этого требования нет . “Зачем еще ставить УДТ на освещение?” Верно! В данном ГОСТе этого пока нет. Но точно будет, ведь стандарты постоянно перерабатываются и создаются именно на базе стандартов МЭК. Просто для этого нужно время.
К тому же ставить УДТ на цепи освещения – это обоснованно, так как довольно часто в жилых помещениях ставят светильники в зоне досягаемости их руками обычными лицами.
Поэтому начинайте делать правильно уже сейчас по самым прогрессивным и современным требованиям.
Заключение: чем хороша эта статья? Она ставит точку в бесконечных спорах – ставить или не ставить УДТ для конечных цепей штепсельных розеток и освещения в электроустановках зданий индивидуальных жилых домов и квартир. Ответ – однозначно ставить. А уже какие именно УДТ выбирать и как это делать – это будет тема отдельной статьи.
P.S. Если вам нравится такой формат статей (с доказательствами и обоснованиями и моими выводами) - пишите в комментариях, чтобы я увидел обратную связь от вас.