Найти тему

Провинциальная Россия: показываю город Нерчинск в далеком Забайкалье

Небольшой городок Нерчинск находится далеко в Забайкалье, в 300 километрах восточнее Читы. Основан он был в 1653 году сначала как острог, потом как крепость. Нерчинск известен как город, в котором впервые подписали договор между Россией и Империей Цин, последней империей Китая.

Сейчас в Нерчинске живет около 15000 человек. Когда-то здесь добывали золото, серебро, действовали плавильные заводы, пролегали торговые пути, город был богатым, а продукция местного торговца и промышленника Бутина демонстрировалась на выставках в Париже. Сейчас это все в прошлом, хотя дворец Бутиных до сих пор является визитной карточкой забайкальского городка.

-2

Во дворце располагается очень неплохой музей, рассказывающий о некогда лучшей жизни. Один только пример: зеркала для главного зала везли из самой Франции. Сначала по реке, потом несли на руках.

 #город золотой
#город золотой

Мне понравился уголок, посвященный советской школе. Про него даже отдельно написал.

-4

За пределами дворца-музея, увы, не так роскошно. На противоположной стороне от дворца находится другой памятник истории: гостиный двор 1840 года постройки.

-5

На гостином дворе табличка о том, что это памятник общероссийского значения, нуждающийся в срочной реставрации, но это только слова.

-6

Гостиный двор не реставрируется, не могут найти то ли инвестора, то ли подрядчика. Зато нашли деньги и подрядчика на то …чтобы сделать красивую площадь перед развалинами. Сейчас вовсю ведутся работы. Представляю красивую новенькую площадь на фоне рассыпающегося памятника общероссийского значения.

-7

Как так получилось? Я задал этот вопрос представителям местной власти. Оказывается, хотели как лучше. Проводили два тендера: на благоустройство площади и на реставрацию гостиного двора. С первым получилось, со вторым нет. Не отменять же благоустройство. А чтобы потом техника не повредила новенькую плитку, ее решили сделать съемной. У чиновников, конечно, другая жизнь, но для меня это странно.

-8

Нельзя сказать, что в Нерчинске ничего не делается. Есть благоустроенные уголки.

В Нерчинске реализовали интересную идею: рассказали о городе и его истории на основе исторических документов, но в современном формате, как будто исторические личности, писатели и путешественники были блогерами.

У нас было не очень много времени в Нерчинске. Можно сказать, что пробежались галопом по Европам. Но одного дня для осмотра города более чем достаточно. Напоследок фотографирую памятники Ленину, их тут в центре целых два.

-11

Не знаю, какой из двух символичнее. Один рядом с серпом и молотом, а второй на фоне храма и стадиона, и палитра очень яркая получилась.

#город золотой
#город золотой

Увы, крупных производств в Нерчинске сейчас нет, город небогатый. Есть надежды организовать сюда поток туристов, но я считаю, что для этого нужно приводить город в порядок и объединяться с соседними районами.

В Нерчинске мы побывали с экспедицией #дальневосточныйэкспресс , организованной проектом #живоенаследие . Репортажи про Бурятию, Забайкалье и Амурскую область читайте у меня на канале.
Ставьте лайк 👍🏻, заходите на мой канал о путешествиях и авиации. Подписывайтесь, чтобы поддержать канал о России.