Вексель - это ценная бумага, используемая для обеспечения контрактов. Наличие векселя облегчает отстаивание ваших прав, поскольку позволяет быстро получить судебный приказ об оплате. Векселя могут выдаваться частными лицами и компаниями. В статье вы узнаете, какие есть типы векселей и чем они характеризуются.
Что такое вексель?
Вексель - это гарантия, которая использовалась на протяжении веков и является гарантией для контрактов. Первоначально положения закона о векселях были локальными - они применялись отдельными городами. Первый общенациональный документ, регламентирующий правила применения векселей в России, был принят в 1775 году. В настоящее время правовым актом, регулирующим вопросы векселей, является Закон о векселях. В этом документе различаются два типа векселей:
• переводной вексель
• соло-вексель
Название векселя происходит от немецкого слова Wechsel, что означает «изменение». Вексель - это обеспечение, которое обязывает одну из сторон безоговорочно выплатить указанную сумму в указанный день другой стороне. Характерной особенностью векселя является его безусловный характер - вексель не связан с какими-либо другими документами (например, договорами). Эмитентами векселя могут быть физические лица (документ подписан эмитентом), хозяйствующие субъекты (документ подписан уполномоченным лицом) и гражданские товарищества (документ подписан партнерами, которые решили быть ящиками).
Типы векселей
Существует два вида векселей: собственные и переводные. Они различаются по субъекту, который обязуется оплатить сумму векселя. В случае векселя (также известного как соло) его эмитент (плательщик) также является должником, и его плечи несут ответственность за оплату векселя. С другой стороны, в случае выписанного векселя (также известного как переводной вексель) должником является третье лицо (плательщик), указанное плательщиком для оплаты векселя. В обоих случаях обязательным условием является то, что вексель подписывается плательщиком.
До 2007 года были официальные векселя, но сейчас нет единого формата для такого документа. Вексель может быть выпущен на обычном листе бумаги, в котором закон о векселях определяет, какие элементы должны быть включены в такой документ.
Вексель включает в себя:
• название «вексель» в тексте самого документа на том языке, на котором он был выпущен
• безусловный порядок оплаты указанной суммы денег
• имя человека, который должен заплатить (плательщик)
• указание даты платежа
• обозначение места оплаты
• имя лица, от имени которого или по чьему заказу должна быть произведена оплата
• указание даты и места выдачи векселя
• подпись эмитента
Если дата платежа не указана в векселе, такой документ считается подлежащим оплате при предъявлении. В свою очередь, если место платежа не указано в документе, оно считается местом проживания плательщика. Кроме того, вексель может включать в себя дополнительные элементы, то есть вексельные оговорки для обеспечения сторонам сделки.
Передача прав векселя другому физическому или юридическому лицу называется индоссаментом. Первое подтверждение всегда должно исходить от отправителя или эмитента векселя. Лицо, которое продает вексель, называется в этом случае индоссантом (или резидентом), а лицо, принимающее вексель, называется индоссамент (посредником). Индоссамент должен быть безусловным и передавать всю сумму векселя другому лицу. В случае отказа основного должника от уплаты, вексель несет ответственность за выпущенный вексель.
Отдельным типом векселя является пустой вексель (неполный). Это простой вексель, который не содержит все элементы, указанные в законе о векселях. Наиболее часто пропускаемая вещь - это сумма векселя. Пустой простой вексель относится к так называемой вексельной декларации. Пустой простой вексель, не обеспеченный декларацией векселя, создает риск того, что получатель платежа введет туда другую сумму, чем та, которая была устно согласована с плательщиком.
Для чего нужен вексель?
Векселя обычно выдаются в качестве обеспечения займа или, когда у покупателя товара недостаточно средств для покрытия заказа. При отсутствии наличных денег вексель используется вместо традиционных денег. Чаще всего векселя используются в частном обращении в качестве обеспечения договоров. Банки обычно предпочитают другие формы залогового обеспечения в договорах с отдельными клиентами, например, закладную, установленную на недвижимость.