Этим летом мы ездили отдыхать на Алтай. Мы живем в Алтайском крае, и поездки в Горный Алтай для нас обыденность. Ездим туда много и часто. В этом году побывали в районе, который до этого как-то обходили стороной по той причине, что туда дорога достаточно плохая. Привезли оттуда море впечатлений. Природа там просто великолепная. Кому интересно, что за место, в конце поста ссылка будет на маршрут. Помимо прочего сейчас нас очень интересуют различные интересные вещи для садового декора. Мы останавливались у людей, которые сдают небольшой гостевой домик. Так вот у них на территории подсмотрели умывальник уличный. И он просто невероятен по своей красоте. Конечно, у себя на участке подобную конструкцию достаточно сложно будет повторить, поскольку тут нужна проточная вода. Но, может быть, у кого-то из читателей есть, например, ручей на территории участка, и в этом случае это можно будет сделать.
Что из себя представляет «умывальник».
По сути это деревянная беседка, конструкцию вы видите на фото. По центру ее из камня сделан небольшой фонтан, из которого постоянно течет вода. Все сделано из подручных материалов. Камень для строительства - это крупная окатанная галька с ближайшей горной речки. Все лежит на обычном цементном растворе. Скамьи по периметру также в нижней части отделаны камнем, как и пол в самой беседке. Пол, к слову, с занижением примерно на полметра ниже уровня земли. Но это сделано специально, ниже объясню, почему.
Как к нему вода подведена.
По границе участка протекает небольшой горный ручей. Что сделали люди - взяли и отвели часть этого ручья себе на участок, используя просто деревянный трап из лиственницы. К слову, там все строения из нее, поскольку там других деревьев не растет. Поставили на месте будущего умывальника беседку в виде семиугольника с лавками по периметру. Но тут есть один нюанс.
Внутреннее пространство беседки ниже уровня земли приблизительно на полметра. Это сделано для того, чтобы вода шла самотеком. Т.е. она заходит в беседку из ручья, и потом возвращается в него же. В полу сделана приемная емкость, из нее труба, которая в свою очередь уходит в такие же короба из доски к ручью.
Супер-кайф от использования.
С утра мы варили себе кофе, брали принадлежности для умывания и шли на «ручей». Невероятные ощущения - сначала умываешься, чистишь зубы, вода при этом холодная и реально кожу тонизирует. Потом сидишь, наслаждаешься восходом, слушаешь, как шумит вода, и пьешь ароматный кофе. Вечером мы также сидели в этой беседке после бани с «горным» травяным чаем. Ощущения невероятные, очень успокаивает нервы.
P/S от автора блога.
Конечно, далеко не у всех есть на участке или рядом ручей. Но мы вот реально темой заинтересовались, поскольку прямо невероятно классно. Может быть, когда-нибудь разживемся каким-нибудь небольшим насосом и сделаем у себя на участке мини-фонтан подобный, только с зацикленной водой. Под эти цели можно купить самый недорогой насос циркуляционный для системы отопления, стоят они в среднем около 1.5 тысяч рублей, так что будем думать. Если же у вас на участке есть что-то подобное, добавляйте фото в комментарии, может, что-то за основу для будущих идей кому-то пригодится.
Спасибо нашим читателям за отметки «палец вверх», помогаете нам с ведением блога. Так же заглядывайте в гости к нам в телеграм канал. Там публикуем то что на Дзен не попадает.
А вот пост про те места, где отдыхали, и в нем много красивых фото природы, есть даже видео.
Каникулы в пограничной зоне горного Алтая.
Всем удачи и хорошего настроения.