Какие внезапные события могут смешать все карты в политической игре? Болезнь? Эпидемия? Яд? Убийство? Всё может быть проще - дверной косяк. Не верите? Король Франции Карл VIII тоже не верил. Пока не встретился с низкой дверью в любимом замке Амбуаз.
Карл рано взошёл на престол, его отцом был Людовик XI - великий король, но очень непростой человек. Оставив наследнику сильное государство, он боялся, то по малолетству правителя, влиятельные синьоры растащат по частям так сложно скрепленную державу. Карл VIII оказался неплохим правителем, ставившим государственное выше личного.
Ради контроля над Бретанью он отказался от своей невесты Маргариты Австрийской, с которой воспитывался вместе. Присоединение Бретани через женитьбу на наследнице герцогства Анне стала главным достижением этого царствования. Этот брак опутан сетью историй изящных и непристойных одновременно. Так бретонцы очень опасались излишнего давления на свою герцогиню и потребовали доказательств её добровольного восхождения на брачное ложе. Французы решили использовать старый прием: шесть бретонских мещан был устроены в комнату, соседствовавшую со спальней новобрачных. После чего их обязали составить документ, получившийся "неописуемо непристойным в словах исключительно непечатных".
Кроме истории с брачной ночью Карл VIII прославился неудачным Итальянским походом и своей смертью. Королю было двадцать семь лет, у него не было наследника, единственный выживший в родах сын прожил всего три года, когда он неудачно встретился с дверным проемом. Карл не любил Париж, предпочитая ему прекрасный замок Амбуаз, где он вырос. При нем это место из средневековой крепости превратилось в ренессансный дворец.
В марте 1498 года Анна Бретонская родила мертвого младенца и очень тяжело отходила от этого. Желая развлечь жену, Карл предложил ей посмотреть за турниром по игре в мяч. Разместив жену на галерее, он спускался на поле через боковую низкую дверь, не рассчитал движение и сильно ударился головой о косяк. После этого король вышел на поле и стал играть. Через некоторое время он упал и потерял сознание. Больше оно к нему не вернулось. Карл умер около 11 вечера. По мнению современных врачей смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы, вызвавшей нарушение мозгового кровообращения с субдуральной гематомой и неврологическим повреждением.
Бывали, конечно, более нелепые королевские смерти. Но и эта всегда будет в числе претендентов на премию Дарвина.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!