Найти тему
Хоум Сапиенс

Настоящий шведский фундамент

Под "шведским фундаментом" в среде отечественных самостройщиков понимают т.н. УШП (или в оригинале Platta på mark), которая представляет собой скорее не плиту, а ленточный фундамент с замоноличенным в него утепленным полом по грунту.

А вот еще один вариант - krypgrund. Он пожалуй даже более шведский, чем УШП, прообраз которой, как говорят, появился в Америке. Поначалу по картинкам мне грешным делом показалось, что "крипгрунд", как и "платта по мак", - это такой вариант устройства теплого пола, только нагревается не бетонная плита, а пространство под полом первого этажа, заодно там же происходит нагрев приточного воздуха. Но смысл этой конструкции оказался в другом.

Вообще, krypgrund со шведского можно перевести как "подполье", но традиционный фундамент с подполом шведы называют "крестьянским" - torpargrund (либо разделяют современный и "традиционный" "крипгрунд"). Современный "крипгрунд" имеет безусловное родство с традиционным, но отличается в принципиальных решениях.

Когда шведы стали активно применять для индивидуальных домов утепление полов и более компактные, нежели каменные печи, источники отопления , у них обнаружились проблемы с переувлажнением подпольного пространства и связанные с этим проблемы с коррозией стройматериалов, грибком и пр. Даже вентилирование при помощи продухов не помогало. Отсутствие у традиционных домов утепления полов и тепловыделения от фундамента печи повышали температуру подпольного пространства, а вместе с этим снижалась относительная влажность воздуха. Поэтому у "торпаргрунда", как правило, переувлажнения не возникало. Как только поступления тепла от печи и воздуха внутренних помещений сократились - стало наблюдаться обратное.

Решение нашлось, опять же, в повышении температуры подполья, но ориентированные на теплоэффективность шведы стали это делать не за счет использования системы отопления, а за счет дополнительного утепления. А поскольку источник тепла для подполья низкопотенциальный, утепляют его шведы весьма и весьма основательно.

Используются традиционные решения - обкладывание теплоизоляционными матами и/или засыпки пористым щебнем. При этом утепляются как цокольные стенки, так поверхность грунта. Предварительно под утеплитель на грунт укладывается капилляропрерывающий слой и гидроизоляционная мембрана с заведением на стенки для исключения поступления в подпольное пространство влаги из грунта. Одновременно, при необходимости, мембрана играет роль противорадоновой защиты.

Также с целью ограничения поступления влаги предусматривается тщательная вертикальная планировка и устройство дренажа по периметру. Дополнительно в подполье может ставиться осушитель

-3

Подполью необходимо проветривание, но не слишком интенсивное, чтобы воздух не сильно остывал. Поэтому площадь продухов ограничивается 1/2000 площади пола (почти в 10 раз меньше, чем рекомендуют у нас).

Есть в Швеции и весьма необычные фундаментные конструкции, реализующие идею "крипгрунда", одну из которых можем рассмотреть вместо эпилога и заодно в очередной раз убедиться в оригинальности шведского подхода к техническими решениям:

На первый взгляд, ничего особенного - прерывистый ленточный фундамент с цоколем из блоков типа наших ФБСок. Но на поверку отказывается, что эти "ФБСки" - торкретированные блоки из пенополистирола. То есть они легкие и монтируются вручную. На торцах у них расположены выемки, которые при соединении торцов блоков образуют гнездо для заполнения бетоном - получается столбик, на который опираются балки пола первого этажа, и который располагается над подушкой из токретированного ППСа с отверстием для подошвы столбика. Подушки как раз располагаются на стыках цокольных блоков, а промежутки между подушками заполняются пенополистиролом.