Если вы, или ваши дети, получаете платное образование (учитесь в автошколе, на платном отделении в ВУЗе, частной школе), то государство может вернуть вам часть потраченных денег.
Оформить вычет разрешается в течение 3 лет с того времени, когда вносилась оплата за обучение. Возвращаться могут 13% от стоимости оплаты, но не более 50 тыс. рублей в год.
Эту величину многие считают недостаточной, поэтому инициативные группы периодически передают Правительству РФ на рассмотрение законопроекты, где предлагают увеличить «итоговую» сумму для вычета.
Может ли сумма вычета «подрасти»
В октябре 2020 года на рассмотрение был направлен очередной законопроект по этому вопросу.
В этот раз предлагается повысить итоговую сумму до таких параметров:
- с 1 января 2021 года – до 80 тыс. рублей;
- с 1 января 2022 года – до 100 тыс. рублей.
Это должно быть сделано из-за того, что сумма вычета не индексировалась уже более 10 лет (с 2009 года), а вот стоимость оплаты за обучение постоянно растет. При этом количество бюджетных мест постоянно сокращается.
Предполагается, что соответствующие правки будут внесены в налоговый кодекс (ФЗ №146).
Помимо налогового вычета на обучение детей, не стоит забывать, что на ребенка можно получать детское пособие до 18 лет.
Все остальные нюансы получения вычета остаются без изменений: их нужно подтверждать. А договор должен оплачиваться из личных средств будущего заявителя. Оплатить за другого человека может только тот, кто является его близким родственником:
- родителем;
- родным братом или сестрой;
- опекуном;
- попечителем.
Лимит вычета предоставляется на один календарный год.
Однако уверенности в том, что проект будет одобрен, нет: чиновники уже высказали свое мнение относительно этого документа. И оно отнюдь не положительное.
Аргументируют они свою позицию тем, что такие новшества не были заложены в бюджет, и для его принятия нужна доработка.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья рассматривает интересный вопрос.
Как оформить вычет
Пока чиновники решают, повышать лимитную сумму или нет, люди продолжают оформлять вычет по прежним правилам.
Для получения скидки нужно:
- Собрать документы из образовательного учреждения — договор на платное обучение, копия лицензии (вычет дают только тем, кто учится в лицензированных ВУЗах), документы об оплате (чеки, квитанции).
- Подготовить справку 2-НДФЛ (берется на работе), 3-НДФЛ. Указать в документах размер полученного дохода, а также величину уплаченных налогов.
- Заполнить заявление о возврате (от руки, или в электронном виде), указать в нем реквизиты счета для перевода денег.
После этого нужно дождаться окончания проверки документов сотрудниками налоговой. Это может занять до 3 месяцев. Если все будет в порядке, то деньги поступят на счет, указанный в заявлении.
Если же проверка обнаружит несоответствия, или ошибки, то заявление придется оформлять повторно после устранения всех погрешностей.
Примечание: вычет на обучение детей делается отдельно. Получить его может только кто-то один из родителей: или мать, или отец.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.