Найти в Дзене
Искусство Звука

Французский рыцарь Музыки - Франсуа Адриен Буальдьё

Крупнейший представитель французской комической оперы, а также руководитель придворной французской оперной труппы в Петербурге - Франсуа Адриен Буальдьё появился на свет 16 декабря 1775 года в Руане - исторической столице Нормандии. Его отец был секретарем канцелярии архиепископа. Начал своё музыкальное образование Франсуа певчим знаменитого Руанского собора.

Клод Моне. Руанский собор, портал и башня Сен-Ромен, при свете солнца. Гармония голубого и золотого
Клод Моне. Руанский собор, портал и башня Сен-Ромен, при свете солнца. Гармония голубого и золотого

С 15 лет он служил органистом в одной из руанских церквей. В 1791 появились первые сочинения Буальдьё - романсы и фортепианные сонаты, а в 1793 в Руане была поставлена его первая опера «Виновная дочь» («La fille coupable», на либретто отца). Через два года молодой девятнадцатилетний композитор переезжает в Париж. Исполнение в салонах его романсов, фортепианных пьес и особенно постановка в 1797 году трёх комических опер — «Швейцарское семейство», «Счастливое известие», «Пари» («Le pari ou Mombreuil et Merville») принесли композитору известность. С 1798 года Буальдьё начал преподавать в Парижской консерватории (класс фортепиано).

16 декабря 1775 - 8 октября 1834
16 декабря 1775 - 8 октября 1834

Опера "Калиф Багдадский", написанная в 1800 году, имела огромный успех. Выдержавшая более 700 представлений в Париже, опера сделала Буальдьё знаменитым и за границей, выдвинув его в число лучших мастеров французской комической оперы.

В 1803 году Буальдьё отправился в Россию. Император Александр I, приветствуя известного композитора, выслал ему патент на место придворного капельмейстера. Буальдьё обязался писать по 3 оперы в год, на готовые либретто из французской жизни. Обласканный императором, он был хорошо принят в Петербургском обществе.

В 1804 году Буальдьё - композитор и капельмейстер придворной французской оперной труппы в Петербурге. Он был также инспектором музыкальных классов Петербургского театрального училища (среди его частных учеников — княгиня З. А. Волконская). В Петербурге им было создано и поставлено несколько опер, в том числе «Алина, королева Голкондская» (1804). Некоторые из них исполнялись не только на придворной французской сцене, но и в публичном театре русскими артистами. Кроме того, он писал музыку к водевилям, марши для гвардии.

В 1811 году композитор получил отпуск и отправился в Париж. Но по политическим обстоятельствам вернуться уже не смог. С 1820 года Буальдьё занял место профессора Парижской консерватории по классу композиции. В числе его учеников были Адольф Адан и Франсуа-Жозеф Фетис.

В России оперы Буальдьё продолжали пользоваться большим успехом, особенно "Красная шапочка" и "Жан Парижский". В 1825 году была написана "Белая дама" - высшее достижение Буальдьё, одно из лучших и популярнейших его произведений, положившая начало романтическому направлению в музыкально-театральном искусстве Франции. Партитура «Белой дамы» — свидетельство большого мастерства. В ней органично соединяются красочно написанные бытовые сцены, элементы фантастики (Буальдьё нашёл новые приёмы для её воплощения), местный колорит (события происходят в Шотландии). Музыкально-драматическое действие изобилует контрастными ситуациями, острыми кульминациями. «Белая дама» имела огромный и длительный успех. Восторженную оценку дал опере К. М. Вебер.

Наряду с операми значительную область творчества Буальдьё составляет фортепианная музыка, отличающаяся изяществом и мелодичностью.

Взгляды Буальдьё на музыку сейчас можно было бы назвать несколько наивными. Он был убеждён, что музыка всегда должна ласкать слух, даже в самых драматичных ситуациях, она не должна быть чересчур яркой, в ней не должно быть странных гармоний, необычных ритмов, неожиданных эффектов. Это искусство приятное и галантное. Как-то в разговоре с Берлиозом Буальдьё назвал себя французским рыцарем, отстаивающим свои музыкальные убеждения. Таким он был и в музыке.

"Жан Парижский" - Увертюра