Процесс замены сальников обычной телескопической вилки, которую устанавливали на скутер Gilera Runner VX-VXR, несложен, но требует времени и аккуратности. Как и все вилки на итальянских скутерах, она очень просто устроена, загвоздка лишь в правильном подборе запчастей.
Чтобы разобрать вилку и поменять на ней сальники с пыльниками, придется без преувеличения разобрать половину скутера. Вилку нужно полностью демонтировать, иначе отремонтировать ее не получится.
Я, к сожалению, не сфотографировал процесс демонтажа, но, как мне кажется, для понимающего человека не составит труда открутить все снятое назад и врубиться, что нужно делать. У меня скутер на ремонте, вилка полностью разобрана, очищена и покрашена в шикарный серебристый цвет.
Это- правильный сальник. Сальники передней вилки 6362 NTK под номером 598190, которые указаны в оригинальном каталоге, не подходят: здесь явная ошибка. Фактически на вилке стоят сальники ARI 066.
Сальник и посадочное место под него нужно смазать силиконовой смазкой типа Uni-S от Efele.
Аккуратно вставляю сальник.
Используя старый в качестве оправки, резиновым молотком аккуратно осаживаю сальник на место. Нужно действовать уверенно, но осторожно, чтобы не повредить пружинку сальника и не перекосить его в посадочном гнезде. Когда сальник полностью сядет на место, молоток четко даст знать.
Сальник полностью сел на место.
Стопорное кольцо сальника ставится практически от руки, с небольшой помощью отвертки.
Пыльник вилки, деталь с оригинальным номером 598191, перед установкой тоже как следует смазывается силиконом.
Пыльник заходит с небольшим усилием. Чтобы посадить его, можно аккуратно постучать сверху резиновым молотком.
Внутренности каждого пера состоят буквально из нескольких деталей, которые устанавливаются именно в таком порядке.
Важно не перепутать расположение маленькой пружинки: она смягчает отбой вилки.
Никакой прокладки между пробкой и пружиной вилки нет.
Перед установкой нужно внимательно осмотреть фторопластовое кольцо на штоке вилки: оно не должно иметь повреждений.
Собираем вилку полностью, но не заливаем масло и не вкручиваем нижний болт.
Болт необходимо смазать фланцевым герметиком под медной прокладкой...
... и по верху прокладки. Это поможет полностью предотвратить подтекание масла. Чтобы не размазать герметик при монтаже, я зажал в тисках шестигранник и надел на него болт...
... и уже на эту конструкцию сверху поставил собранное перо. Пружина придавила и зафиксировала шток, в который вкручивается фиксирующий болт, позволив затянуть его с нужным усилием- иначе не получится. Если шток все же решит прокрутиться в процессе сборки, нужно просто надавить на перо посильнее, увеличив давление пружины. Колесная ось сыграла роль рычага при затяжке.
После затяжки фиксирующего болта верхняя пробка снова откручивается: вместе с ней вставить перо в траверсу вилки не получится. Аккуратно вставляю перо до конца в траверсу и слегка подтягиваю болты, чуть фиксируя перья. Если затянуть слишком сильно, поставить пробку не получится.
В каждое перо заливается 130 мл масла. В оригинальном мануале рекомендуют синтетическое гидравлическое масло вязкостью 7,5W. Какое использовать- на вкус каждого. Мне приглянулось американское Bardahl XTF, недорогое и качественное.
Масло просто заливается сверху в отверстие пера.
В перо снова вставляется пружина и затягивается пробкой. Усилие на пробке- около 30 Н-м, ключ- внутренний шестигранник 10мм.
По одному выкручиваю болты, крепящие перья в траверсе и, нанеся фиксатор резьбы Loctite 242, закручиваю их обратно с моментом в 60 Н-м. Вилка собрана.
Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца. Чтоб не потеряться, обязательно подпишитесь на мой канал: впереди вас ждет еще много интересного. Буду рад, если вы оцените публикации лайком и репостом, а комментарии помогут сделать канал еще лучше.
Я живу мототехникой 35 лет, близко знаком с Gilera Runner FXR 180cc и знаю о ней почти всем. Вопросы по обслуживанию и запчастям присылайте на info@gilerarunner.ru. Всю подробную информацию о моем увлечении вы найдете на сайте gilerarunner.ru.