Вишню, как и другие косточковые деревья, я обрезаю. Обрезку можно проводить осенью и весной, в зависимости от цели. То есть проводиться санитарная, формирующая обрезка или же омолаживающая. Но при обрезке обязательно учитываю сорта дерева и их биологические особенности. Расскажу подробнее, как обрезаю вишню, и почему нет камедетечение.
Почему нужно обрезать вишню.
У вишни активно растут молодые побеги, особенно у молодых деревьев. Из года в год у дерева нарастает много побегов и это приводит к загущению кроны. При загущении рост побегов приостанавливается, на слабых ветках не образуются букетные веточки, которые приносят урожай. В результате без обрезки дерева урожай снижается. А также при загущенной посадке возникают болезни и вредители.
Биологические особенности вишни.
Вишню в зависимости от типа плодоношения можно разделить на кустовидные и древовидные. Кустовидные вишни являются те деревья, у которых плоды растут на однолетних веточках. К древовидным относятся вишни, которые плодоносят на букетных веточках.
Как обрезать кустовидную вишню.
У кустовидной вишни ростовая почка располагается на верхушки ветки. А на основной части ветки формируются цветочные почки. Поэтому обрезку проводим с учетом этой биологической особенности.
По мере роста побега урожай у кустовидной вишни сдвигается к верхушке ветки, в результате на длинной ветке может вырасти всего пару ягод. Поэтому при обрезке вишни нужно осмотреть дерево, и все длинные, свисающие побеги обрезать на 40-50 сантиметров от ствола, чтобы было разветвление и новый рост побегов, которые будут плодоносить.
Если ветка не сильно длинная и мешается в кроне, то ее можно укоротить, и перевести на боковую ветку. Для этого обрезать так, чтобы рост пошел на боковую ветку. А короткие веточки не нужно обрезать, даже слабые. Нужно помнить, что на верхушки растут ростовые почки.
Хочу отметить, что при обрезке нужно удалять больные, сухие ветки, а также побеги, растущие внутрь кроны.
Как обрезать древовидную вишню.
У древовидной вишни отличие от кустовидной можно укорачивать ветки. У такой вишни подрезаем побеги в длину до 50 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы был рост боковых побегов и сохранялся высокий урожай.
Высоту вишни сохраняет на 2-2,5 метра. Не позволяем дереву вырасти больше в высоту, для этого обрезаем верхушки. На таком расстоянии для обрезки можно использовать сучкорез. Он позволяет обрезать и отпиливать не нужные ветки.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а вы обрезаете вишню?
Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Читайте также:
Чем я удобряю почву под посадку озимого чеснока
Что делать с почвой в теплице осенью после сбора урожая