Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Самая яркая из "вороньего племени" в средней полосе России

Эта птица - безусловно, украшение наших лесов. Шумная и очень подвижная, она всегда обращает на себя внимание. Наблюдать за ней - сплошное удовольствие, потому что кроме яркого оперения, ей присущ живой и высоко развитый интеллект, как и остальным представителям семейства Врановые.

Это сойка - лесная птица размером примерно с галку. Но в отличие от последней и от всех остальных врановых средней полосы России, оперение сойки отличается особенной красотой: основной цвет туловища - рыжеватый с серо-розовым оттенком, перья хвоста и маховые крыла черные, а на сгибах крыльев - очень красивые голубые "зеркальца", с черно-голубой рябью. На голове хохолок с черными пятнами.

Часто птиц удается видеть улетающими, и поэтому для определения вида важно знать признаки "в полете". У сойки бросается в глаза белое надхвостье, контрастирующее с черными перьями хвоста (рулевыми). Также заметны белые пятна на крыльях, которые расположены под "зеркальцем".

Сойка в полете. Фото Aaron Michael (flickr.com)
Сойка в полете. Фото Aaron Michael (flickr.com)

Сойка распространена в Северной Африке и лесах Евразии - от Испании до Японии. У нас - от таежных лесов до степных островных лесов. Эта птица населяет леса самых разных типов, но предпочитает смешанные и лиственные, особенно тяготеет к дубравам и липнякам. Часто селится неподалеку от сельхозугодий, но явного соседства с человеком избегает.

Латинское название вида хорошо отражает черты поведения сойки: "garrulus" означает "шум" или "болтовня", а видовой эпитет glandarius - «желудь». Сойки действительно очень "болтливы" и шумны - благодаря их крикам, об опасности узнают все местные пернатые. Кроме своих трескучих и кричащих звуков, они способны имитировать практически любой звук, который услышат. Это может быть лай собаки или мяуканье кошки, голос другой птицы и даже звуки техники. Так, однажды я слышал, как сойка вполне убедительно изображала бензопилу. Дело было на окраине деревни, где части распиливали доски.

Что касается любви соек к желудям, то эти птицы - мощный фактор распространения дуба. Одна птица способна спрятать до тысячи желудей за один год. Несмотря на хорошую память, многие "тайники" остаются не востребованы или забываются, и дуб прорастает на новом месте. Так, по наблюдению западных исследователей, некоторые птицы уносили желуди на расстояние 20 км. Сойки считаются одной из причин быстрого распространения дубов на север после последнего ледникового периода.

Сойка с желудем. Фото hedera.baltica (flickr.com)
Сойка с желудем. Фото hedera.baltica (flickr.com)

В летнее время сойки в основном поедают беспозвоночных: насекомых, червей и т.д.; ловят также и позвоночных - грызунов, ящериц, разоряют гнезда. Зимой кормятся своими запасами.

К постройке гнезда сойки приступают в период схода снега. Оно располагается на высоте обычно до 5 метров в развилке ветвей. Иногда строят гнездо в дуплах или полудуплах. Так, мы не раз находили их гнездо (часто с насиживающей птицей) в искусственных гнездовьях, предназначенных для сов.

Яиц обычно 5-6. Кладку насиживают самец и самка по очереди. Птенцов также выкармливают животной пищей. Молодые сойки покидают гнездо в возрасте около 20 дней.

Сойка докармливает слетка. Фото Rafael Chamorro fotógrafo naturaleza (flickr.com)
Сойка докармливает слетка. Фото Rafael Chamorro fotógrafo naturaleza (flickr.com)

Выводки соек еще некоторое время держатся вместе неподалеку от гнездовой территории, оглашая тихий лес в конце лета своими резкими криками, после чего откочевывают в другие места в поисках корма.

Фото Rafael Chamorro fotógrafo naturaleza (flickr.com)
Фото Rafael Chamorro fotógrafo naturaleza (flickr.com)

Читайте статью про других врановых по ссылке, а затем пройдите тест на знание этой группы птиц!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Птицы
1138 интересуются