Экологическая катастрофа заключается в массовой смене природных условий, которые приводят к изменению окружающей среды и гибели живых организмов. Причинами бедствия могут стать как естественные природные процессы, так и действия человека. Потери после таких катастроф часто оказываются невосполнимыми.
По масштабам изменений катастрофа может быть локальной, затрагивающей отдельную экосистему, и глобальной, когда воздействие распространяется на всю биосферу.
Причинами изменений могут быть факторы физической, химической или биологической природы.
К процессам, которые происходят в природе независимо от действий человека, относится извержение вулкана. Оно характеризуется выбросом лавы, пепла, а также взрывами горных пород. Такая лава, попадая на землю, способна уничтожить все на своем пути, от верхнего слоя почвы до целых городов.
На Земле есть супервулканы, деятельность которых способна нарушить равновесие в биосистеме. Их активность превышает 8 баллов по шкале VEI. Например, Йеллоустонский вулкан в США. К счастью, последнее извержение у него было более полумиллиона лет назад.
Землетрясения и цунами способны привести к серьезным изменениям в природном комплексе.
Сдвиги литосферных плит на поверхности Земли способны вызвать подземные толчки, которые, в свою очередь, приводят в землетрясениям. Такие явления опасны в первую очередь своими последствиями: разрушением зданий, пожарами, возрастающими колебаниями морских и океанических волн, повышением активности вулканов.
В 2004 году произошло одно из крупнейших в человеческой истории цунами. Оно было вызвано подземными толчками в Индийском океане и лишило жизни несколько сотен тысяч человек.
В 2011 году подобное землетрясение произошло в Японии. В результате в стране разразилась не только природная, но и техногенная катастрофа.
Много лет назад на Земле произошло изменение состава атмосферы. В итоге в процессе фотосинтеза атмосфера наполнилась кислородом и стала пригодна для жизни аэробных организмов. Такая перемена — это кислородная катастрофа, имеющая глобальный характер.
В результате таких перемен возник и расширился озоновый слой, вызвав развитие и распространение живых организмов.
Процесс выброса углекислого газа, содержащегося в недрах озера в Камеруне, вызвал гибель живых организмов от удушья. Это событие получил название лимнологической катастрофы.
Причиной такого выступили подземные толчки, которые спровоцировали смещение земной коры, обвалы и оползни, в результате чего произошло освобождение газа.
Получается, что многие природные катаклизмы запускает процесс землетрясения. А его, в свою очередь, нередко провоцирует своей деятельностью человек.
Активность человека может привести к техногенным авариям, которые оказывают большое влияние на окружающую природу.
Яркий пример такого — авария на АЭС в Японии в 2011 году. Возникшие подземные толчки спровоцировали большой силы цунами. В результате пострадала атомная электростанция, которая не была рассчитана на подобный удар.
Какие последствия у экологических катастроф?
- Разрушение озонового слоя приводит к повышению парникового эффекта.
- Смещение земных пластов в ряде случаев образует непригодные для жизни территории.
- Выбросы химической промышленности провоцируют кислотные дожди.
- Активность человека нередко приводит к исчезновению целых видов биологических организмов.
Чтобы не допустить развитие экологической катастрофы, необходимо исключить все действия человека, приводящие к таким последствиям, следить, чтобы воздействие на природную среду не приводило к глобальным изменениям.
Подробнее о мерах предупреждения разрушительных вмешательств мы говорим на курсах по экологической безопасности.