Пчела (лат. Mellifera), умеет летать благодаря крыльям. Принадлежат к отряду перепончатокрылых, и относятся к семейству насекомых. Их близкие родственники, или соседи – это муравьи, пилильщики и осы. Если вы хотите более детально узнать о пчелах и пчеловодстве переходите на наш сайт Paseka.net.ua. Это насекомое заселяет собой всю планету. Бывает очень много её видов (примерно 20000), но в Европе знают самый известный её тип – медоносная. Такие пчёлки живут в ульях; то есть там, где их разводят специально для изготовления мёда и воска. Как известно, пчелиный воск – знаменитый антибиотик в медицине.
Кроме мёда, человека с насекомым ничего не связывает; мы едим только его. В мёде есть необходимая нам формула веществ – это присутствие воды, витаминов, минералов и энзимов. Он имеет лекарственные свойства, в частности, помогает во время сезонных аллергий, лечит ожоги, улучшает пищеварение, а также борется с язвой желудка и бессонницей.
ОПИСАНИЕ
Пчёлы не живут только в Антарктиде, потому что там очень холодно. Их знают и простые люди, которые не владеют пасекой. Ещё маленькому ребёнку рассказывают про то, что «эта полосатая муха может очень сильно укусить!». На самом деле, они не кусаются, а жалят тело. На сновании брюха у неё находится жало, которое бывает величиной всего пару миллиметров. Говорят, что пчела всего один раз за жизнь кого-то жалит. Точной правды никто не знает, но скорее всего, это не так. При близком рассмотрении жала пчелы, можно найти некоторые признаки того, что оно способно вытаскиваться назад. Но в какой-то раз, она может оставить его вместе с некоторыми органами жизнедеятельности.
Эти пчёлы – женские особи, у которых есть и жалящий аппарат, и инструменты для пыльцы. Самцы не такие – они носят название «трутни». В латинской Америке и Африканских странах есть совсем другой вид пчёл; на латинском языке их название звучит как «Melipona». Они так же, как и трутни, отличаются отсутствием жала. У них другие оружие против агрессора – они выделают неприятную на запах жидкость и пытаются пролезть во все щели на теле. При этом, они могут кусаться и нападают большим количеством особей.
ФАКТЫ
Пчёлы, которые умеют жалить – выделяют Мелитин. Это основное вещество, составляющее их яд. Вокруг вещества Мелитин есть много таинственного. Но известно, что он оказывает антиаллергическое, успокаивающее и противовоспалительное воздействия. Если у кого-то есть ревматоидный артрит, то Мелитин может облегчить ему боль.
В улье есть большая самка, которая называется королевой – матка. Самые большие, они могут быть 300 мг весом и длинной — в 25 мм. Эта пчела откладывает яйца всё лето, а их количество может достигать 2 с половиной тысяч. Она живёт в десятки раз дольше, чем обычные пчёлки – аж до пяти лет. У остальных же, на жизнь есть всего несколько недель.