В Москве открылся грандиозный по размаху выставочный проект "Я, Энди Уорхол" в зале Союза художников России в здании Новой Третьяковки. Представлено более 200 принтов работ короля поп-арта.
На что обратить внимание:
📍Банки с супом Кэмпбелл
Первые банки супа появились в 1960-х годах. Первоначально их было 32 - соответствовало числу выпускаемых вкусов. Эти банки сделали революцию! Теперь искусство можно многократно повторять, а разжеванный образ быстро готовится, легко продается, с удовольствием потребляется и вызывает привыкание.
📍Мэрилин Монро
Монро олицетворяла две любимые темы Уорхола: символ поп-арта и культ знаменитости. Её смерть произвела огромное впечатление на Уорхола. Он создает различные работы, где основной мотив - символ смерти и исчезающей красоты. За основу был взят снимок Мэрилин из фильма "Ниагара".
Диптих «Мэрилин» стал культовым. Он был продан за 80 млн долларов и сейчас находится в британской галерее Tate.
📍Мао
К работе над серией портретов китайского диктатора Мао Цзэдуна Уорхол приступил в 1972 году, после исторического визита американского президента Ричарда Никсона в Пекин, когда отношения между КНР и США постепенно начали налаживаться.
Мао в красном на коричневом фоне был продан на аукционе Sotheby's за 12,6 млн долларов. А другой портрет Мао - за 47,5 млн долларов.
📍Красный Ленин - Черный Ленин.
Уорхол воспринимал Ленина не как политика, а как поп личность. Уорхол выбрал фото молодого Ленина, так как на нем он выглядел более сексуально, чем на других изображениях.
В последствии с этих картин были сделаны копии из шелкографии, которые априори дешевле.
Копия работы «Красный Ленин» была в коллекции опального олигарха Бориса Березовского. В 2013 году она была продана на торгах Christie’s за $202 тыс. К сравнению в 2015 году оригинальная картина «Черный Ленин» была продана на Sotheby’s за $4,7 млн.
📍Вымирающие виды
Эти работы Уорхол создал в 1983 году по просьбе друзей, защитников диких животных Рональда и Фрейды Фельдман.
Серия включает портреты амурского тигра, африканского слона, орангутана, черного носорога, зебры Греви, гигантской панды, белоголового орлана, снежного барана, древесной лягушки и бабочки.
В 2015 в Лос-Анджелесе три работы этой серии вместе с другими картинами Уорхола были похищены. Ущерб оценили в 350 тысяч долларов. Часть работ удалось вернуть.
📍Серебряные облака
Самая знаменитая инсталляция - символ поп-арт-вечеринок. За полвека существования они облетели весь мир. Теперь облака плывут в выставочным зале.
Студия "Фабрика"
В 1963 году Уорхол арендует здание на Манхэттене для своей мастерской, где он налаживает массовое производство произведений искусства. Отсюда такое название. Его фабрика славится безудержными вечеринками и вседозволенностью.
📍"Электрический стул"
Тема смерти проходит через все творчество художника. Смерть - часть нашей обыденной жизни. Картины, показывающие боль и страдание, отличались от банок с супом, но несли ту же идею, что и другие работы Уорхола.
В 2017 году рок-музыкант Элис Купер нашел у себя на чердаке забытую картину «Маленький электрический стул» в красном цвете. Сегодня картина может стоить несколько миллионов долларов.
🎨Многие работы выполнены в технике шелкография. Это - быстрая трафаретная печать, которая была изобретена в 1907 году. Этот метод позволяет создавать яркие и красочные рисунки с точной передачей цвета без искажений.
🎲В целом выставка интересная и информативная. Можно скачать бесплатный аудиогид izi.travel.
❗Интересно, нaстoящее имя Энди Уорхола — Андрей Варгола. Он родился в 1928 году в Питтсбурге в семье русинов-эмигрантов из села Микове (в то время Словакия, а теперь украинское Закарпатье).
💯Творчество Уорхола — гимн потребительской эпохе. Селебрити, политики, деньги, товары — все лишь объекты потребления. Неудивительно, почему вокруг выставки разгорается скандал, что часть работ - это копия или принт с оригинала. Но этот скандал лишь подтверждает идею Уорхола - массовое искусство, которое может быть напечатано в большом количестве, чтобы хватило всем. Эпоха потребления и перепотребления. Да и потом, как же ещё привлечь внимание к выставке работ слишком известного и растиражированного художника, как не очередным скандалом?!
🗓Даты: с 25.09 до 10.01.2021 📍Где: Здание Третьяковской галереи, Крымский Вал, 10 ⏰ График работы: с 10:00 до 21:00 вт-вск. Понедельник - выходной. 💰Стоимость билетов - 600 рублей онлайн, при оплате Мастеркард (официальный партнер) - 570 руб, льготный - 400 руб только в кассе по удостоверению.
Понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на наш блог "Театр раз в неделю"!
Читайте также:
Самая громкая премьера осени в театре на Малой Бронной - "Бульба.Пир"
Фотовыставки месяца: Петербург и Москва в ч/б
Не пропустите: на фестивале "Видеть музыку" можно посмотреть спектакли театров России