Вы в курсе, что примерно 60% граждан России не верят в полет и прогулки Нила Армстронга со товарищи? Давайте соберем десятку самых распространенных утверждений конспирологов, и насколько это всё соотносится с реальным положением дел. В комментариях – свобода, принимайте любую сторону. Итак, погнали.
1. «Аполлоны» не могли полететь на Луну чисто технически
Бытует мнение, что американская космическая программа на тот момент существенно уступала советской именно в плане технологий, поэтому полет «Аполлонов» на Луну был невозможен.
Если смотреть, не вдаваясь в подробности, то Советский Союз обгонял США по всем статьям: спутник номер один – из СССР, первый человек в космосе – Юрий Гагарин, первый выход в открытый космос – наш, самый первый в истории человечества луноход – тоже…
Для американцев это стало мощнейшим стимулом. Они сделали самые первые спутники для проведения фотографических исследований, когда капсулы с пленкой возвращались на Землю. Потом был самый первый спутник связи. Дальше пошли пилотируемые полеты по орбите Земли.
Понимаете масштаб? Кажется теперь, что США безнадежно отстали, и «Аполлоны» не могли полететь на Луну?
2. После первого полета, на Луну американцы не летают
На самом деле, вопрос, почему никто на Луну не летает сейчас, если у них еще тогда были такие передовые технологии, вполне резонный, если бы ни логика. Это безумно дорого и совершенно ненужно. Полеты на спутник Земли сейчас – это просто вопрос престижа, не более.
3. Радиация убила бы астронавтов
Очень часто радиационные пояса нашей планеты приводятся доводом к невозможности космических полетов. «Аполлон-11» пролетел сквозь первый пояс за семь минут, второй – а пару часов. Лучевая болезнь человеку грозит при облучении в 200 рад за несколько часов.
За 12 дней полета астронавты облучились на 0,18 рад при максимально допустимой норме в 50 рад. То есть, когда тебе грудную клетку снимают у врача, ты получаешь примерно столько же.
Правда, открывая страшную тайну, можно сказать, что первый американский астронавт Алан Шепард умер как раз от рака крови – получается, страшная космическая радиация всё же добралась до него. В возрасте 75-ти лет.
4. Почему развевается воткнутый в лунный грунт американский флаг?
Правильно, в вакууме нет воздуха, развеваться звездно-полосатый флаг не должен! А он и не развевается. Флаг висит на Г-образном флагштоке, а при установке астронавт потряс им, пытаясь вставить в грунт. То есть, материя двигалась совсем не от несуществующего ветра. К слову, складки на всех фотоснимках одинаковые – как ткань застыла, так и осталась. Вообще на Луне шесть флагов. Просто к слову.
5. Неправильные тени
На снимках с поверхности спутника тени астронавтов лежат не очень-то и параллельно. Может, всё-таки павильонные съемки?
Понимаете, поверхность спутника Земли – шероховатая, поэтому даже при одном-единственном источнике света, тени получаются неровными. Реголит – тот самый лунный грунт – прекрасный светоотражатель. А теперь спросите у любого грамотного фотографа про эффект перспективы.
6. Слишком бодрые астронавты
Практически все, кто видел американских астронавтов после высадки, отмечал, что какие-то они слишком бодрые. Наших из капсул приходилось выволакивать.
При этом, стоит учитывать продолжительность космических полетов. На МКС наши космонавты торчат не меньше полугода. «Аполлон-11» пробыл в космосе 12 дней.
К тому же, стоит обратить внимание, что у американцев большую роль играла также и политпрограмма. На самом деле, Нил Армстронг во время полета ослаб настолько, что не мог закрыть люк приземлившейся капсулы. А бодрость и улыбки – наигранные.
Безусловно, два лагеря по вопросу посещения американцами Луны сформировались давно, аргументы часто переходят в откровенное хамство, но тема на самом деле животрепещущая. И волновать умы и чувства миллионов она будет еще очень долго.
А вы как считаете? Были американцы на Луне или это фикция?
Понравилась статья? Тогда ставь свой лунный лайк и подписывайся на канал. Он новый, но интересного тут уже много, а в планах – еще больше. Всех обнял.