Пока учишься в школе, кажется непонятным зачем нам эти знания, которые никогда не пригодятся в повседневной жизни. Упираешься всеми силами, но все равно учишь значения и определения странных и новых для себя слов.
А вот уже во взрослой жизни, так или иначе, соприкасаешься со словами, значения которых всплывают из чертогов памяти. НО далеко не всегда так происходит. Поэтому очень полезно освежить наши знания из школьной программы. Так, сегодня мы с вами вспомним курс школьной биологии и поговорим о том, что же такое хлорофилл.
Звучит, конечно, как что-то из серии запрещенных препаратов, хотя, на самом деле является очень важным и вполне будничным явлением нашей жизни.
Хлорофилл, -а, м - Зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. (Ист.: "Словарь русского языка" А.П. Евгеньевой).
Важнейшую роль в процессе фотосинтеза играют зеленые пигменты — хлорофиллы. Французские ученые П.Ж. Пелетье и Ж. Кавенту (1818) выделили из листьев зеленое вещество и назвали его хлорофиллом (от греч. «хлорос» — зеленый и «филлон» — лист). В настоящее время известно около десяти хлорофиллов. Они отличаются по химическому строению, окраске, распространению среди живых организмов. (Ист.: https://vseobiology.ru © Имя сайта)
Как же применяется хлорофилл в жизнедеятельности человека?
Производные хлорофилла используются в медицине и ветеринарии для фотодинамической терапии рака. Эффект основан на том, что при введении этих соединений в кровь больных раком людей или животных пигменты в большей степени накапливаются в раковых опухолях, чем в окружающих тканях. При освещении в аэробных условиях пигменты передают энергию кислороду, переводя его в возбужденное синглетное состояние. Синглетный кислород, обладая высокой реакционной способностью, разрушает липидные и белковые компоненты раковых клеток, приводя к их уничтожению. Описано бактерицидное и антиоксидантное действие хлорофилла, а также применение хлорофилла для окраски мыла, масел, жиров, кремов, алкогольных и безалкогольных напитков, косметики, одеколона, духов, в качестве дезодоранта и в других целях. (Автор: А.А. Красновский).
Если вы не биолог, так как если бы вы были биологом, то и не стали бы читать эту статью, то слово хлорофилл пригодится вам, когда ребенок спросит: "А почему листья зеленые?". Конечно, не стоит уходить глубоко в терминологию и 10 разновидностей хлорофилла, но рассказать, что есть в листиках такое вещество, благодаря которому растения впитывают солнышко и становятся зелеными - будет очень даже хорошо.
Без сомнения, если вы столкнетесь с ситуацией, когда надо будет уткнуть за пояс наглого старшеклассника, который утверждает, что знает больше взрослых - тоже вполне благородно использовать это слово для проверки его супер-знаний :)
Желаю сегодня вам быть ближе к природе. Наблюдать за ней, узнавать новое и заботиться. Ведь - это большая ценность, которая у нас с вами есть!