Примерно так нередко называются упражнения, которыми полон Интернет. С помощью многочисленных «авторских методик», обещают вылечить все, сохранить молодость и продлить жизнь до бесконечности. В подтверждение приводят « многолетний опыт автора» или ссылки на учения Востока – аюрведу, йогу, прану, цы-гунь и пр.
Каково их физиологическое обоснование? Почему неестественный поворот головы, вывернутые руки или «поза аиста» продлевают жизнь, а сведенные носки способствуют похуданию? Если эти методы эффективны, почему их не используют все? История медицины показывает, что любой действенный способ лечения распространяется всегда. В обычной жизни и в спорте движения естествененны и физиологичны. Но и это не гарантирует от болезней. Почему же странные позы и движения должны быть эффективнее природных, физиологических? На чем основаны их эффекты?
О Востоке: многовековой опыт полезен, но не всесилен. Китай бурно развивает современную медицину. Упражнения в парках состоят из простых движений. И даже тренировки монахов Шаолиня выглядят естественно. Йоги не здоровее обычных людей и не долгожители. Мы тоже выглядели бы здоровее, занимаясь всю жизнь только собой . А долгожители «голубых зон» - Окинавы, Калифорнии, Сардинии, понятия не имеют о таких экзотических методах.
Значит ли это, что я против нетрадиционной медицины? Конечно нет: процесс лечения многогранен, включает как биохимические, так и психо-змоциональные моменты, и если человеку кажется, что ему стало лучше – прекрасно. Важно, чтобы это не вредило и не препятствовало общепринятым способам лечения - запущенные случаи обходятся дорого.
Популярность таких методик объясняется желанием верить в чудо - «кремлевскую таблетку». ТАКОЙ ТАБЛЕТКИ ИЛИ МЕТОДА НЕТ И НЕ БУДЕТ. Хотите оставаться здоровым и молодым – приготовьтесь к долгой, разносторонней работе над собой, включая психо-эмоциональную сферу, физические нагрузки, правильное питание и лечение болезней.