В свое время, профессор Вернадский выдвинул ряд интересных гипотез про Ноосферу. К сожаление, в мое время, в советской школе этого не преподавали. По крайне мере, я из школьной программы такого не помню. Родом я из далекого города Хабаровска. Климат там резко континентальный: летом очень жарко, а зимой очень холодно. При влажности 100%, жара в 30 градусов переносится крайне тяжело.
И вот таким летом 1987 года закончил я десятилетку средней школы и готовился поступать в институт. В один из дней гуляли мы с другом днем по бульвару. Идем мы по дневному зною с товарищем, как вдруг, мое сознание, неведомым мне образом, взлетает ввысь. Повисает высоко в воздухе и попадает, как я на тот момент подобрал выражение, в информационное поле Земли. Почему я именно так выразился? Дело в том, что слово Ноосфера я тогда просто не знал. А «Информационное поле Земли» - это наиболее точное описание места, где я очутился. Сверху я мог наблюдать все, что происходит внизу на планете, при чем на всей ее поверхности одновременно. То есть, я лицезрел Землю, весь шарик сразу.
Об этом необычном состоянии я поспешил поведать моему спутнику, другу Сашке. Он долго не мог понять, разыгрываю я его или нет. И в конце концов сказал: Ну, расскажи, что ты конкретно видишь? Тут я понял, что не могу рассказать конкретно, так как вижу все одновременно и не могу на чем-то остановиться. Тогда я попросил друга: скажи конкретно, какое место на планете тебя интересует. Дай точку. Сашка покрутил пальцем в воздухе и предложил: Расскажи, что сейчас происходит в столице Кубы. И я начал говорить.
Саня предложил присесть на скамейку. Он начал спрашивать у меня про другие места на Земле. Я ему рассказывал, как вдруг понял, что в информационном поле Земли, я вижу одновременно не только все, что происходит на поверхности планеты сейчас, но и все что на ней когда-то происходило в прошлом. Всю историю планеты я наблюдал одновременно. Сказал об этом другу. А он опять задает мне тот же дурацкий вопрос: Ну, расскажи, что ты видишь? Я ему: Что же мне тебе рассказать, ведь я вижу все одновременно! Невозможно говорить сразу обо всем. Дай мне точку. Саша подумал и сказал: Что ты видишь в Москве зимой 1812 года. Ха-ха-ха! Он меня спрашивал из истории, которую знал из учебной программы. И я ему описал все, что видел. Тогда Сашка спросил, а не вижу ли я будущего планеты? Я посмотрел и увидел его. Правда, картинка отличалась. Если настоящее и прошлое я видел, как будто сам при этом присутствовал, то будущее видел как на экране телевизора, иллюзорно. И еще один нюанс. Будущее виделось не как фактическое, а как потенциальное. Это была проекция. Если из точки прошлого провести линию до точки настоящего и продолжить, то получится вектор будущего. То есть, будущее зависит от координат каждого момента настоящего, которое происходит ежесекундно. При этом иллюзию будущего все же уже можно видеть, так как прошлое уже состоялось.
Интересный был опыт в 16 лет. Как мне хотелось его повторить в течении жизни, кто бы знал. Но это был один - единственный случай. Я решил поведать об этом происшествии, чтобы поделиться нюансами, которые мне кажутся интересными. Что прошлое и настоящее существуют реально, а будущее потенциально. Что Ноосфера ждет, когда человек сможет к ней подключиться. И что картина мира немного не такая, какой мы привыкли ее видеть. Думаю, знания об этих нюансах позволят нарушить границы существующего миропонимания, расширить кругозор и направить вектор познания к новым горизонтам.
P.S. Информация никуда не девается, она находится в едином поле. Все человеческие мысли когда-то произведенные хранятся в общем информационном банке, откуда мы можем их черпать для создания гипотез или совершения новых открытий. Ноосфера имеет не только количественный показатель человеческих мыслей, но и качественный. Доброе или злое, коварное или сострадательное – все попадает в общую базу данных и становится общим достоянием человечества. Из индивидуальных крупинок определяется довлеющее большинство, влияющее на жизнь всех людей. Каждый человек вносит свой вклад своей мыслью и эмоцией в общечеловеческий организм, который затем воздействует, как на всех, так и на каждую личность в отдельности. Ответственность за все – общая и индивидуальная - одновременно.
Как вам такое?)))