Найти в Дзене
Дзен рыбака

Насколько опасны раны на теле рыб и может ли она выжить после поимки

В рыболовной среде часто можно услышать мнение, что, мол, отпускать рыбу после поимки не имеет смысла, так как она от полученных травм все равно погибнет. Но так ли это на самом деле? Об этом и поговорим.
У рыб регенерационная способность очень даже неплохая. Кожа рыб – довольно сложная структура, призванная защищать организм от всяких напастей. Во-первых, просто за счет своей механической прочности: она состоит из сложных, прочных структурных белков, которые, в отличие от мышечных белков, даже при голодании практически не сжигаются организмом. Недаром про худую рыбу говорят – кожа да кости. Во-вторых, кожа рыбы вырабатывает слизь, которая в какой-то мере помогает мирным видам выскальзывать от хищников, а последним – стремительно скользить в воде, уменьшая силу трения.

Слизь обладает даже бактерицидными свойствами – за счет содержащихся в ней лизоцима, С – реактивного белка, антител она препятствует проникновению микробов в организм.

При наличии в воде тяжелых металлов слизь «сворачивается», почти как белок яйца при варке, образуя вокруг рыбы защитный чехол. Кроме того, кожа – осморегулятор, участвует в поддержании внутреннего постоянства организма рыбы, так называемого гомеостаза, за счет одного замечательного свойства – способности избирательно пропускать туда и обратно различные химические вещества. В коже расположено большое количество термо-, электро-, хемо- и тактильных рецепторов, она богато иннервирована. Вся эта структура способна к эффективной регенерации.
Что касается чешуи, то она не такая уж простая, как некоторым кажется.

Это сложное образование, состоящее из органических молекул и кристаллов неорганических солей. Каждая чешуйка состоит из верхнего костного и нижнего волокнистого слоя; волокнистый слой состоит из горизонтальных слоистых пластинок, образованных коллагеновыми волокнами, включенными в аморфный матрикс. И нужно создать для рыбы ну очень уж неблагоприятные условия, чтоб рана от рыболовного крючка так и не затянулась. А при обычных условиях раненые участки кожи регенерируют довольно быстро. Есть, конечно, всякие нюансы: у молодых рыб заживление происходит быстрее, чем у возрастных особей, при оптимальных температурах – лучше, чем при повышенных или пониженных.

А происходит процесс заживления так: сначала на раненом участке нарастает верхний слой кожи – эпидермис. В него из эпителия мигрируют клетки – хищники, клетки – сторожевые псы организма, именуемые фагоцитами. Они обладают удивительной способностью отлавливать, заглатывать и перерабатывать бактерии и продукты их жизнедеятельности, а также прочие чужеродные агенты – в общем, всех тех, чье присутствие в ране вовсе необязательно. Из крови набегают отряды лимфоцитов – солдат иммунитета. Роль всех этих клеток – очистка раны от всякой гадости.

Когда эпидермис закроет всю поверхность раны, под ним образовывается нижний слой кожи – кутис. Затем начинает восстанавливаться чешуя: обрастает маленький диск – центр роста, вокруг которого начинает нарастать молодая чешуйка со всеми своими слоями и структурами. Растет она довольно быстро, пока не догонит по размеру остальные чешуйки. К примеру, рыбхозных карпов часто метят, обрезая плавник, и метят каждый сезон, поскольку обрезанный плавник отрастает снова и снова. Так что даже плавники у рыб регенерируются очень хорошо. Могут восстанавливаться и кости «лицевого» черепа. «Лицо», правда, выглядит после этого несколько помятым. Есть такая глупая шутка у некоторых людей – «забычковать» (потыкать рыбу мордой во что-то твердое) и отпустить. Плавают потом такие жутики, похожие на монстров. Или особи, сорвавшиеся с крючка: косоротые, криворылые уродцы, но ведь живут и даже потомство имеют. Главное, чтобы у рыбы не были сильно повреждены жизненно важные органы: плавательный пузырь, жабры и т.д.

Наука
7 млн интересуются