Бывают ралли, которые происходят регулярно каждый год и имеют стандартные причины, обусловленные ежегодными событиями, происходящими на рынке и затрагивающими все компании. Понимая причины и распознавая признаки начала и окончания ралли трейдер имеет возможность выстроить эффективную торговую стратегию.
Ралли это устойчивый рост акций в течении некоторого отрезка времени.
1. Новогоднее ралли или «ралли Санта-Клауса».
Новогоднее ралли, как несложно догадаться, происходит перед Новым годом. Примерно за пару недель до новогодних праздников рынок испытывает устойчивый рост. Однако, не нужно считать это подарком от Деда Мороза. Новогоднее ралли происходит по вполне конкретным техническим причинам.
Причины эти обусловлены тем, что уже в начале следующего года Вы будете платить налоги за текущий год. Если Вы что-то продали и зафиксировали прибыль в декабре, то уже в следующем январе заплатите с неё налог. А если «потерпите» и продадите в январе, то налог с этой прибыли заплатите аж в январе следующего года. Поэтому, количество продавцов на рынке перед Новым годом резко сокращается, отсюда и ралли.
Эффективней всего это ралли использовать если у Вас по итогам текущего года уже есть убыток. В этом случае убыток нивелирует прибыль и тогда можно без налоговых потерь продать акции по наиболее высокой цене, а в январе следующего года можно при желании откупить их по более низкой цене — как правило такая возможность предоставляется т. к. срабатывают «отложенные» продажи и продавцов после Нового года на некоторое время становится больше.
2. Ралли на отчётности компании.
Отчётности компаний выходят раз в квартал. Изменения ключевых операционных и финансовых показателей обязательно найдут отражение в движении цены акций компании. Таким образом, у любой компании раз в квартал происходит стандартное ралли (или коррекция) на отчётности.
Особенности его в том, что оно с выходом отчёта может не начинаться, а заканчиваться. Рост цены акций на ожидании позитива может уже учесть этот позитив до выхода отчёта (и даже значительно превзойти). И тогда для неопытных трейдеров случится неприятная неожиданность, вместо ожидаемого роста и прибыли — коррекция и убыток. Определить это помогает фундаментальный анализ, позволяющий определить так называемую «справедливую» цену акций. Если основные мультипликаторы (P/E, EV/EBITDA, Чистый долг/EBITDA и др. - они показываются в отчётности компании) ухудшаются, значит ралли закончено — нужно продавать!
Кроме того, это определяется соотношением роста цены акции до выхода отчётности с изменениями показателей в отчётности. Например, если на ожиданиях выхода позитивного отчёта акции выросли на 5 процентов, а в отчёте отражено улучшение показателей (чистая прибыль, EBITDA, и др.) порядка 10 процентов, то ралли продолжится. Но если всё обстоит наоборот, акции нужно срочно продать.
3. Дивидендное ралли.
Сейчас уже многие компании выплачивают очень приличные дивиденды. Дивиденды могут выплачиваться раз в год, раз в полугодие, раз в квартал, могут быть и другие варианты — это решает сама компания. Назначается день, он называется «день отсечки по реестру» и все кто владеет акциями компании на этот день считаются акционерами и получат дивиденды. Можно купить акции хоть в этот самый день и продать их на следующий день — #дивиденды всё равно получишь.
Поэтому чем ближе день отсечки тем больше желающих приобрести акции, а непосредственно перед отсечкой таких желающих становится особенно много, возникает стандартная ситуация — дивидендное ралли.
Особенность этого ралли заключается в том, что после отсечки, на следующий день акции уже торгуются без дивидендов и их цена поэтому падает на величину дивидендов. Это называется «дивидендный гэп». Чтобы не попасть на дивидендный гэп, акции нужно продать на вершине ралли, до отсечки. Но тогда уже не получите дивидендов.
Определить что окажется выгодней, получить дивиденды или зафиксировать #прибыль на ралли, довольно сложно. Я могу посоветовать следующее: если Вы планируете эту прибыль выводить с брокерского счёта, то лучше получить дивиденды, если хотите оставить деньги «в игре», лучше зафиксировать прибыль на ралли. Это связано с механизмом налогообложения дивидендов и выводимых со счёта средств. Если у Вас накоплена значительная зафиксированная прибыль, то при выводе средств со счёта с брокер спишет налог больший, чем с дивидендов (по итогам года, в случае чего, вернёт переплату налога). Если у Вас текущий зафиксированный убыток, то налога при выводе средств со счёта не будет и только Вам решать дивиденды или фиксация прибыли.
4. Ралли на ожидаемых событиях.
Это события, которые происходят в макроэкономике, в стране, в конкретном секторе #экономики. К таким событиям относятся изменения ставки ЦБ, изменения в законодательстве (налоги, пошлины, льготы и т. д.), изменение цен на базовые ресурсы (нефть, металлы, электроэнергия и др.), изменение курса валют.
Многие из этих событий предсказываются (и даже анонсируются) заранее. Поэтому опытный трейдер, находясь «в рынке» и следя за ситуацией заранее может подготовиться к соответствующим событиям. Разумеется эти события могут вызвать не только ралли, но и коррекцию. Собственно, коррекцию можно рассматривать как «понижательное» ралли.
5. Ралли на Тренде.
Прежде чем строить свою стратегию на ожидании какого-либо ралли, обязательно установите какой на рынке в данный момент Тренд. Удостоверьтесь, что Ваше ожидаемое ралли не идёт против Тренда.
Накладываясь на любое ралли Тренд способен или остановить его или, наоборот, поддержать. Более того, Тренд сам является источником, причиной ралли. Опытный трейдер правильно установив направление и причину Тренда (а значит его масштаб и возможные сроки действия), может использовать ралли на Тренде, выбрав те бумаги, на которые данный Тренд повлияет больше всего.
6. Ралли дураков (или прыжок дохлой кошки).
В отличие от всех предыдущих, это ралли является всегда неприятным «сюрпризом» для трейдера. Ввиду его особой специфики ему посвящена отдельная публикация, где рассматриваются разновидности ралли дураков, причины и «противоядие» для них.
Эта статья для тех, кто хочет #жить богаче, #зарабатывать в интернете, иметь #доход на удалёнке, #сохранить и приумножить свои сбережения, делать #удачные инвестиции, получать #дополнительный доход.
Мои публикации позволят Вам зарабатывать больше, повысить уровень жизни и платёжеспособность, а может и заработать на #красивую жизнь . У многих это получается — почему не у Вас?
Все картинки и фотографии высокохудожественны и взяты из открытых источников.
Об авторе:
Я профессиональный трейдер с более чем 25-летним стажем торговли на фондовом рынке. За эти годы я получил огромный и уникальный опыт, мне есть что рассказать и чем поделиться.
Подписывайтесь на мой канал и зарабатывайте на фондовом рынке!
Не ленитесь ставить лайки!