Найти тему
Усталый Грундтвиг

Дания и ЕС – исторические и политические расхождения

Одной из главных причин стойкого евроскептицизма среди датчан является разное понимание демократии в Дании и в институтах ЕС. Кроме того, Дания к расположена на периферии территории ЕС, хотя зачастую ЕС воспринимается как интеграционное объединение без чётко определённого центра (хотя под таким центром иногда понимается Брюссель).

Институциональный центр ЕС представлен Европейской комиссией, Европейским парламентом, Советом ЕС и Судом ЕС. Первое отличие политической культуры Дании и ЕС заключается в том, что центр политической жизни и принятия важнейших решений в Дании сосредоточен именно в Фолькетинге, т.е. национальном парламенте. В ЕС же Европейский парламент несколько «бледнеет» по объёму своих полномочий по сравнению с другими европейскими институтами. В Дании также наблюдается определённое смешение исполнительной и законодательной ветвей власти, так как члены правительства по большей части также заседают как депутаты в Фолькетинге. Другой особенностью датской политической системы является редкое вмешательство судебной власти в политический процесс.

В исторической перспективе страны-основательницы ЕС воспринимали европейскую интеграцию не в последнюю очередь как гарант мира в Европе и принципиально новый этап европейской истории. Примечательно, что Италия в 1948 г., ФРГ в 1949 г. и Франция в 1946 г. приняли новые конституции как подтверждение желания открыть новый этап национальной и европейской истории. В послевоенной Европе также наблюдался кризис национального государства, которое как институт не считали способным решить задачи послевоенного экономического восстановления и при этом воспринимали как основную причину мировой войны, разразившейся в Европе. В Дании существовала больше преемственности в историческом повествовании. Реформация 1536 г. воспринималась как освобождение Дании от диктата католического Рима, референдум 1920 г. в Шлезвиге и возвращение Южной Ютландии, где проживали преимущественно датчане, в состав Дании как избавление от болезненного немецкого вопроса, ставшего причиной войны 1864 г. и, наконец, 5 мая 1945 г. как освобождение от немецкой оккупационной власти. Можно заметить, что историческая система координат Дании подчёркивает важность отстаивания национального суверенитета перед лицом более крупных европейских держав, что обусловило первоначальный скептицизм датчан в отношении наднациональных институтов.

Вступление Дании в ЕС в 1973 г. было в первую очередь экономической необходимостью, так как её крупнейший торговый партнёр Великобритания также подала заявку на членство в Европейские сообщества, а проект собственной экономической интеграции НОРДЭК провалился. Неслучайно, в преддверии датского референдума по поводу вступления в ЕС затрагивались и противоречия между католической Европой и протестантским Севером с традициями свободы и независимости. В контексте протестантизма и католицизма в европейской интеграции можно вспомнить и о том, что идея о домодерновом католическом Abendland оказалась наиболее успешной с точки зрения реализации европейского интеграционного проекта. Ведь именно христианские демократы положили начало ЕС (К. Аденауэр, А. Гаспери, Р. Шуман все были или испытали влияние идей христианских демократов и католической идеи об Abendland). Именно концепция христианских демократов оказалась наиболее конкурентоспособной и практичной с точки зрения реализации конкретных инициатив и проектов, в частности плана Монне.

Возвращаясь к вопросу о противоречиях политической культуры, в Дании главенствующее положение занимает однопалатный парламент, который практически не связан ограничениями ни со стороны Верховного суда Дании, ни со стороны какого-либо сильного представителя исполнительной власти. Как отмечал известный датский юрист и философ права Альф Росс, конституция Дании – это всего лишь набор нескольких полезных советов для Фолькетинга, но не более того. Вигго Хёруп (Viggo Hørup) датский политик 19 в. выразил свои мысли о будущей главенствующей роли Фолькетинга, тогда ещё нижней палаты датского Ригсдага, лаконичной формулой: «Никого выше и никого помимо Фолькетинга!» («Ingen over og ingen ved siden af Folketinget!»). Главенство парламента в политической системе Дании обуславливает скептическое отношение к Суду ЕС и Европейской комиссией, которые не являются избираемыми органами и соответственно не могут считаться легитимными.

Традиционно болезненно Дания воспринимает изменения в социальной политике ЕС, которая затрагивает собственное социальное законодательство Дании и распространяет датские социальные гарантии на граждан других стран ЕС.