Каменская история иногда подбрасывает нам загадки, разгадка которых становится делом чести для любителей истории, военных поисковиков, реконструкторов, краеведов, просто любителей почитать. Один из таких исторических ребусов содержится в мемуарах немецкого солдата О. Скейя, написанных им по мотивам военных походов на Восточном фронте. В этом посте - небольшая преамбула к этой военно-исторической задачке.
Итак. Немцы вошли в Каменск в июле 1942 года. Этому предшествовала масштабная военная кампания на юге СССР, которая оказалась для немецких войск весьма успешной. Им удалось провести несколько наступлений, сломить оборону наших войск, был взят Донбасс, фашисту открылась дорога на восток и на Кавказ. В июле 1942 года немцы оккупировали практически весь донской регион. 19 июля 1942 года немецкий сапог появился в Каменске...
«Каменский Артефакт» располагает обширными сведениями по истории города в период оккупации - в семь долгих месяцев, когда Каменск оказался «под немцем». Многими из них мы будем делиться с читателями на нашем канале. И начнем, пожалуй, с конца. С января-февраля 1943 года, когда натиск советских войск был неотвратим, а судьба немцев, в особенности после Сталинградской битвы, предрешена…
В 2000-е годы вышла книга воспоминаний немецкого пехотинца О. Скейя «Выжить любой ценой». В ней автор описывает свой путь, пройденный им по дорогам войны с момента переправы войск вермахта через Западный Буг из Польши на территорию России. Автор подробно рассказывает о тяжелых боях под Киевом, Харьковом, на Дону, о том, как, отступая, части немецких войск сжигали мосты, города и деревни. В октябре 1943 г. советские солдаты захватили Скейю в плен. Он совершил побег, затем снова попал в плен... Короче говоря, войну немец закончил живым и невредимым, а после ее окончания написал мемуары о походах, которые много лет спустя издал в виде отдельной книги его родственник.
"Солдаты! На каждом из вас я уже вижу награды!"
В книге Оскара Скейя достаточно много внимания уделено нашему городу. Для того, чтобы немного представить, как выглядел Каменск во времена нахождения здесь немцев, приводим некоторые цитаты из его книги.
«Наш путь лежал через Лемберг, через Днепропетровск в сторону города Сталино (сейчас - Донецк, ДНР). Оттуда мы ехали в Горловку, потом в Ворошиловград (ныне - Луганск) и, наконец, в Каменск-Шахтинский. Рождество мы встретили в пути. Согласно полученным проездным документам, нас везли в мою прежнюю часть. Однако мы не могли добраться до своей дивизии, так как она находилась в окружении русских, и путь туда был закрыт. Поэтому мы остановились в Каменске-Шахтинском, ожидая пока не откроется надежный способ встретиться со своими товарищами…»
«В Каменске-Шахтинском бурлила жизнь. Через город проходили соединения, отходившие с фронта под Сталинградом, и другие – из Кавказского региона. Многим солдатам Каменск-Шахтинский назначали в качестве сборного пункта. Здесь предполагалось восстановить линию фронта и остановить наступающие русские армии. К несчастью для нас, противник теперь превосходил нас численно, и мы не могли больше его сдерживать. Спустя некоторое время нашим войскам приказали отходить к Ворошиловграду. Когда мы были в 30 километрах от этого города, нам встретились подразделения 304-й дивизии из Саксонии, которые отступали, оставив свои позиции на реке Северский Донец. Когда мы увидели друг друга, то молча подняли вверх высоко над головами в торжественном приветствии свое оружие. Через несколько шагов наши пути разошлись, как это и должно было случиться…»
«В Каменске-Шахтинском я снова получил новое назначение, на этот раз в 6-ю роту 2-го батальона 574-го полка. В составе этой части мне предстояло вновь идти в бой. У солдат этого полка было очень мало боевого опыта, совершенно отсутствовал опыт боев с русскими. Дивизия, в состав которой входил полк, два года была расквартирована во Франции, но поскольку обширные русские территории требовали новых войск, ее перебросили для боев на востоке. Наш командир полка понимал, что солдатам не по себе. Поэтому он собрал личный состав, чтобы обратиться к нам напрямую. Он сообщил, что дивизии предстоит находиться на переднем крае до 1 апреля 1943 года. Свое обращение он завершил твердым бодрым обещанием: «Солдаты! Вы являетесь испытанными и опытными бойцами, и я уже вижу на каждом из вас награды, которые вы заслужите на востоке».
Бой в Каменске
Воспоминания немца о приключениях на Дону пропитаны мыслью о том, что русская зима оказалась для армий вермахта непреодолимым препятствием, что морозы не позволили немцам полноценно воевать, сковав действия, как отдельных бойцов, так и целых армий. Снег и морозы, по мнению автора, были худшими врагами немцев. Например, в один из дней фрицы так замерзли, что им пришлось два часа отогреваться в отведенных на постой каменских домах.
Далее автор описывает боевые действия в Каменске и предместьях, во время которых его подразделение, сначала добывшее небольшую победу в локальном бою, в дальнейшем серьезно получило по шапке от наших солдат, входящих в город. Описывая подробности боя, немец невольно задает загадку для всех будущих жителей города, ответ на который представляет несомненный интерес для ныне живущих каменчан...
Следующий пост мы посвятим этой загадке и попробуем все вместе найти ответ на нее.
Спасибо, что были с нами! До следующей встречи на канале «Каменский Артефакт»!.