Данная заметочка посвящена МИКСОМИЦЕТАМ. Наверняка все из вас видели их интересные и ярко-окрашенные тела на пеньках, сваленных деревьях, старых досках и прочем, но принимали их за просто грибок или плесень. Ан нет... Речь поведем о миксомицетах...
Даже если они обычно известны под менее привлекательным общим названием «слизевики», плодовые тела миксомицетов имеют невероятно разнообразные формы и цвета и могут быть удивительно красивыми. Помимо интересной биологии, их красота является главным источником вдохновения для написания этой заметки..
Ну и мои фото этих созданий...
Миксомицеты или слизистые плесени - это уникальная группа организмов, сильно отличающаяся от всех остальных. Это не растения, не животные и не грибы - в современных системах классификации они помещены в отдельное царство (простейшие) вместе с другими «примитивными» одноклеточными организмами, такими как амебы. Рассматриваемая здесь группа - это так называемые плазмодийные слизистые плесени, которые включают около 1000 видов по всему миру, примерно 330 из которых на сегодняшний день обнаружены в соседней Норвегии.
Миксомицеты традиционно классифицируются зоологами как примитивные животные, а микологами - как грибы. Причина этого в том, что их жизненный цикл включает стадии, на которых они перемещаются (до 2,5 мм в час!), Чтобы чуток поесть и подрасти (вегетативная стадия), а также пройти стадию образования спор, подобную грибам (репродуктивный этап).
Споры прорастают, образуя клетки амебы или роя. Эти клетки со временем сливаются попарно, образуя зиготу - это то, что мы обычно называем спариванием. Эта зигота перемещается и превращается в так называемый плазмодий, отсюда и название плазмодийных миксомицетов. Эта капля слизи может вырасти до значительных размеров, у некоторых видов до нескольких квадратных дециметров. В крайних случаях были обнаружены экземпляры размером несколько метров, что сделало эти организмы источником вдохновения для группы фильмов ужасов под названием «Клякса». Эти плазмодии часто можно увидеть в лесах или в других местах в виде желтых или розовых слизистых образований, например, на стволах мертвых деревьев или пнях или среди мхов. При подходящих условиях эти плазмодии разовьются в плодовые тела, производящие большое количество спор. И цикл замкнут.
На двух стадиях, когда миксомицеты питаются и растут, бактерии представляют собой основной пищевой ресурс, но также известно, что плазмодии питаются дрожжами, цианобактериями, спорами и гифами грибов, иногда даже потребляя целые плодовые тела грибов. При благоприятных условиях плазмодий дает начало одному или нескольким плодовым телам. Плодовые тела миксомицетов несколько напоминают тела грибов, хотя они значительно меньше, обычно не более 1–2 мм в высоту, а некоторые даже составляют доли миллиметра.
Идентификация миксомицетов почти полностью основана на характеристиках плодовых тел и спор. Плодовые тела (также называемые «спорофоры» или «спорокарпы») встречаются в разных формах или типах, некоторые свободно стоящие (спорангии), часто группами, образованными из одного и того же комка плазмодия, стебельчатыми или сидячими, некоторые в виде подушкообразных структур. как aethalia или плазмодиокарпы, обычно сидячие. Эти плодовые тела сильно различаются по форме и цвету, а также по внутренней структуре.
Большинство видов миксомицетов, вероятно, космополиты.
Считается, что температура и влажность являются основными ограничивающими факторами для миксомицетов, а видовое разнообразие имеет тенденцию увеличиваться с увеличением биоразнообразия, а также зависит от биомассы органического материала, который поддерживает бактерии и другие микроорганизмы, которыми питаются миксомицеты.
Способность плазмодия перемещаться и мигрировать на некоторое расстояние от субстрата, в котором он развился, может скрывать взаимоотношения миксомицетов и субстратов, но есть признаки того, что плодовые тела определенных видов миксомицетов имеют тенденцию довольно последовательно ассоциироваться с определенными типы субстратов, такие как мертвая древесина, кора, мертвые листья и другие остатки растений, а также мхи и печеночники.
Поскольку многие виды миксомицетов достигают макроскопических размеров, их можно собирать и сохранять для изучения так же, как плодовые тела грибов или даже образцы мхов, лишайников и сосудистых растений. При осторожном обращении и правильном хранении плодовые тела миксомицетов будут оставаться пригодными для изучения в течение многих лет.
Биологически наиболее уникальной особенностью плазмодий-миксомицетов является тот факт, что плазмодий представляет собой одну большую клетку, в которой находятся все ядра клеток. Подразумевается, что все эти ядра делятся одновременно (митоз). Этот факт делает эти организмы уникальным инструментом для научного изучения процесса митоза.
Миксомицеты также известны своим «разумным поведением», например, находят кратчайший путь через лабиринт, управляют роботами, демонстрируют способность к обучению и запоминанию, выбирают оптимальный состав пищи, а также являются кандидатами на использование биокомпьютерных устройств. Известно, что они издают звук, но за пределами диапазона человеческого уха.
Если инфа понравилась то, подписывайтесь на канал и ждите вестей от DEADA Моховеда