Здравствуйте, уважаемые читатели! «Калейдоскоп истории и жизни» снова приветствует вас. Не забывайте ставить «лайки», репостить наши публикации и подписываться на канал, если заглянули к нам впервые.
В 1993 году на экраны вышел фильм «Список Шиндлера», в котором рассказывалось о немецком предпринимателе, который во время Второй Мировой войны спас больше 1000 евреев. История получилась захватывающей и покорила сердца миллионов зрителей.
Но хоть фильм и получил семь «Оскаров», далеко не все историки согласны со спилберговской трактовкой исторических событий первой половины 1940-х годов. «А что, если всё обстоит совсем не так, как кажется и человек, которого миллионы людей считают героем, вовсе не тот, кем его считают?» - не перестают задавать они себе этот вопрос.
Так каким же был не киношный, а самый что ни на есть реальный Оскар Шиндлер? Действительно ли он спасал людей в годы Второй Мировой и если да, то были ли его поступки бескорыстными? Или же истинной причиной каждой спасённой Шиндлером жизнью была какая-то личная выгода?
Не тот, кем кажется
Начнём с того, что «настоящий» Оскар Шиндлер был не слишком похожим на образ, созданный в фильме. Хотя бы потому, что в молодости этот немец, родившийся в Чехии, был большим любителем покутить и выпить, а потому явно не мог считаться образчиком благочестия.
Так и не получив диплома технического училища Оскар трудился на отцовском предприятии. Когда же родительская фирма разорилась, молодого человека увлекли идеи национал-социализма из-за чего он и вступил в партию судетских немцев.
Женился Шиндлер относительно рано - в 20 лет. Но верность супруге долго не хранил: начал похаживать «налево» чуть ли не с первых дней семейной жизни.
Далеко не идеал благотворительности
Ещё в молодости у Оскара появились далеко не лестные клички, наподобие «Шиндлер-мерзавец». И нельзя сказать, что эти обидные прозвища не были бы им заслужены. Всего за семь лет Шиндлер шесть раз оказывался под следствием за участие в драках и мошеннических операциях, а также за то, что угрожал на словах другим людям.
Два месяца ему пришлось провести в тюрьме. Тогда, в 1938 году Оскар был обвинён в том, что сотрудничал с абвером. Шиндлеру грозил расстрел, но и здесь повезло: Судет был аннексирован и всем заключённым даровали свободу.
Покинув стены тюрьмы, Оскар поспешил вступить с НСДАП, после чего участвовал в так называемой «ариизации» чешских предприятий. По сути же это была самая обычная экспроприация, причиной которой являлась расовая политика, проводимая Германией.
Кроме того, у учёных есть основания предположить, будто бы Шиндлер приложил свою руку и к подготовке «инцидента в Глайвице», что, в итоге дало Гитлеру повод для оккупации Польши.
Позднее он переехав в Краков, где и стал владельцем завода, производящего эмалированную посуду.
А далее уже начинаются серьёзные расхождения между сюжетом «Списка Шиндлера» и мнением тех историков, которые неплохо наслышаны о фактах биографии «господина директора».
Некоторые исследователи, в том числе и Йитка Грунтова, на основании некоторых фактов утверждают, что процесс экспроприации далеко не всегда проходил на добровольных началах. И что некоторые евреи, владевшие фабриками и заводами, соглашались передать свои предприятия немцам только после угроз, а то и применения физической силы.
Тем временем Шиндлер начал заманивать на свой завод рабочих-евреев. Их труд оплачивался очень низко. Но люди всё равно шли к нему на работу, как если бы чувствовали, что новый хозяин, если придётся, встанет на их сторону и будет их защищать. По крайней мере, до тех пор, пока это будет выгодно ему лично.
А сам владелец завода между тем приступил к постройке при своём предприятии трудового лагеря. Позже он вообще прекратил выпуск посуды и на его заводе начали производить боеприпасы. А когда Шиндлеру потребовалось больше рабочих, он набрал их в концлагере, расположенном в одном из краковских пригородов.
Его работники-евреи, возможно, питались впроголодь, работали от рассвета до заката и при этом были полностью бесправными, но всё же могли хотя бы быть спокойными за свою жизнь: их никто не травил и не сжигал в печах, как это нередко случалось у других «хозяев».
«Настоящий» список Шиндлера
В 1944 году немцы начали ликвидировать трудовые лагеря в Польше, а людей, которые в них содержались, отправляли в лагеря смерти.
Шиндлер не жалел усилий, чтобы сохранить свой завод и ради этого перевёл его в Брюннлиц.
Тогда-то и был составлен список 1200 евреев, которые вместе с «хозяином» должны будут уехать в Чехию.
Казалось бы, что может быть благороднее, чем спасение 1200 человеческих жизней? Но Йитка Грунтова и другие исследователи, не верящие в бескорыстие Шиндлера, утверждают, что немецкий фабрикант в 1944 году был заинтересован, прежде всего, в собственной выгоде.
Была выдвинута версия, будто бы Шиндлер банально продавал людям места в своём знаменитом списке. И получить их могли только те, кто платил ему золотом или драгоценными камнями.
Существует и гипотеза, утверждающая, что, на самом деле, в Чехию уехало не больше 50 или 60 рабочих, тогда как все остальные были отправлены в Освенцим и Маутхаузен.
А кое-кто из исследователей полагает, что если Шиндлер и вправду продавал некоторые места в своём списке, то делалось это из лучших побуждений. Что, мол, на полученные деньги подкупались офицеры гестапо и СС.
Наконец, историки, уверенные в том, что немецкий фабрикант был далеко не бескорыстен, выдвинули ещё одну версию. Согласно ей, Шиндлер сотрудничал с организацией «Джойнт», спасавшей евреев в годы Второй Мировой. В соответствии с условиями сделки он должен был ей помочь в этом непростом деле и за это уже после окончания войны ему вручили бы некую высокую награду.
До сих пор неизвестно, какая из этих гипотез верна. Ясно только одно: согласно фактам (а они, как известно, вещь упрямая и врать не могут) «господин директор» и вправду спас 800 мужчин, 300 женщин и 100 детей.
Когда Германия подписала акт о капитуляции, Оскар Шиндлер вместе с женой добрался до американской оккупационной зоны. А уж там сотрудники «Джойнта» помогли семье немецкого фабриканта переехать в Аргентину.
Но в 1957 году Оскар Шиндлер оставил там свою супругу и вернулся в Германию. Теперь у бывшего владельца оборонного завода от былого богатства не оставалось ни гроша, так, что жить ему пришлось на пенсию, выплачиваемую властями Израиля.
Так Оскар Шиндлер просуществовал до 1974 года и, покинув этот мир, навеки упокоился на католическом иерусалимском кладбище.
С тех пор прошло 19 лет. И в 1993 году ему и его супруге присудили почётное звание «Праведник народов мира».
-------------
На этом пока всё. Если вам есть, что сказать по поводу данной публикации, не стесняйтесь оставлять свои комментарии к ней.
А пока - до новых интересных встреч на канале «Калейдоскоп истории и жизни»!