Родители будущего студента беспокоятся не зря. Кто знает, сможет ли адаптироваться подросток в новой среде, найдёт ли себя, сможет ли стать самостоятельным? Как помочь ему, дать совет и не утратить связь? Существуют ли признаки того, что подростку необходима помощь и участие взрослых? Об этом читайте в нашем новом материале.
Родители морально готовят себя к тому, что когда-то их ребёнок станет взрослым и уедет учиться в другой город. Но когда приходит это время, родители сталкиваются с рядом проблем и страхов, к которым они точно не были готовы. Как сделать переезд максимально комфортным и лёгким для всех?
Причины страхов
Причина переживаний родителей кроется в утрате контроля, в отсутствии опеки над своим драгоценным чадом. Представив подростка одного в большом городе, сразу возникает масса вопросов: как он будет питаться, кто будет следить за тем, сделал ли он уроки и во сколько пришёл?
Но тревожиться не стоит. Родителям нужно понять и принять тот факт, что настоящая свобода – это осознанная необходимость. Подросток уже достиг того момента, когда его можно отпустить, а на «коротком поводке» самостоятельность и ответственность за свои поступки уж точно не придёт.
Есть и другая крайность. Многим родителям кажется, что ребёнок вырос и больше не нуждается в их помощи. На самом деле всё не так однозначно.
Вступая в самостоятельную жизнь, подросток сталкивается со многими бытовыми вопросами, которые ему без совета не решить. Например, как платить за коммунальные услуги, как спланировать бюджет или купить билеты. И сейчас он будет нуждаться в родительском совете гораздо больше, чем во времена беззаботного проживания в соседней комнате. Для родителей наступил действительно «звёздный час» и прекрасный период задушевных бесед с подростком.
Итак, со страхами разобрались. Как действуем дальше?
Разведка не помешает
Место, в которое отправляется на учёбу ребёнок, не помешает изучить. Хорошо, если родители примут участие в обустройстве его нового жилища, сделают его комфортным и уютным. Заодно и местность узнают: может, это спокойное и тихое место, а может, динамичный район с интересными культурными объектами.
После такой своеобразной «экскурсии-разведки» у родителей появится полная картина того, где будет обитать подросток. Место перестанет быть грозным и даже зловещим, каким его рисует воображение. К тому же, в дальнейшем они смогут несколько раз в год навещать ребёнка, и, возможно, такие посещения станут доброй традицией семьи и закрепятся на долгое время.
Финансовый вопрос
О самостоятельности в финансовом плане вряд ли можно думать: пока студент учится, родители чаще всего обеспечивают его. Работа в свободное от учёбы время не очень подходит: трудно совмещать и работу, и учёбу. Однако существует и другой подход. Если подросток действительно хочет независимости, пусть учится быть взрослым: отвечает за себя и обеспечивает свои потребности. Это прекрасная школа жизни.
В случае финансовой поддержки, важно обозначить её размер. Конечно, каждая семья решает, сколько средств она может выделять для обеспечения и учёбы. Однако родителям лучше соблюдать «золотую середину». Оптимальный вариант – обеспечивать ребёнка так, чтобы ему хватало на основные расходы: проезд, питание, покупка необходимых для учёбы предметов.
Если денег будет хватать «впритык», это позволит подростку научиться экономить, планировать свой бюджет и больше концентрироваться на учёбе. А хорошая успеваемость станет ступенькой к получению дополнительного дохода, ведь повышенную вузовскую стипендию никто не отменял.
На что обратить внимание
Совсем не обязательно активно контролировать ребёнка и следить за каждым его шагом: подростков манит свобода, и родители должны это учитывать. Однако понять, что что-то пошло не так, можно и по своеобразным «тревожным звоночкам».
Следует обратить внимание на такие сигналы:
- Подросток стал очень редко звонить. Тревожиться стоит, если привычная регулярность общения стала совсем критичной. Однако редкие звонки могут и не быть предвестником неприятностей. У подростка новый круг общения, свобода, в конце концов, родителям стоит вспомнить свои студенческие годы.
- Не рассказывает о своей самостоятельной жизни. В большинстве случаев подросток активно делится с родителями переживаниями и новыми эмоциями. Стоит призадуматься, если беседа не клеится, а ребёнок всё больше замыкается в себе. Возможно, он ещё не прошёл период адаптации на новом месте и скучает по старым друзьям. Хуже, если подросток что-то осознанно умалчивает, скрывает от родителей какую-то неприятность.
- Ухудшение учёбы. Это повод разобраться, что к чему. Может быть, сложная программа, большая нагрузка. Бывает, что студент устроился на работу и это негативно влияет на его успеваемость. В любом случае снижение успеваемости – сигнал для родителей о том, что дела идут не так хорошо, как хотелось бы.
- Подросток скрывает своё окружение. Родители приехали в гости, а он назначает им встречу на «нейтральной территории» в кафе? Не хочет показывать свою квартиру? Одногруппники подростка говорят, что он ни с кем не общается, хотя в трубке вы постоянно слышите посторонние голоса? Возможно, это повод для беспокойства, и подросток ведёт двойную жизнь, скрывая свою новую компанию. Стоит откровенно поговорить и всё выяснить.
- Подросток не просит денег или ему постоянно не хватает их. Постоянная нехватка средств – веский повод поговорить и расставить приоритеты. Возможно, он неправильно планирует бюджет, а может, тратит все деньги на кафе и развлечения? Ещё опаснее, если подросток не просит деньги, а в соцсетях выкладывает фото в дорогих обновках. Откуда дополнительный доход?
Родителям студента, бесспорно, нелегко. Трудно смириться с мыслью, что ребёнок взрослеет, и он, как бы ни хотелось иного, «улетает» из родительского гнезда. Договоритесь о правилах, помогайте подростку советами, участвуйте в его жизни на расстоянии. Ведь именно сейчас он учится быть самостоятельным, берёт ответственность за свои поступки и вступает во взрослую жизнь.
Как сказал А. Хамфри: «Когда мы становимся старше, наш выбор влияет на то, кем мы станем». В силах родителей поддержать подростка и помочь ему сделать этот важный выбор.
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!