Для начала мы должны определить стороны света на нашем участке. Многое будет зависеть от того, где у нас встает и садится солнышко)
1. В первую очередь выбираем, где нужно расположить дом и въезд на участок. Дом не должен перекрывать солнце для сада или огорода. Рекомендую расположить дом на северо-западном крае, тогда солнце будет освещать сад и огород большую часть дня. Если поставить дом на северо-востоке – участку достанется послеполуденный солнечный свет. С точки зрения ориентации по сторонам света это самые удачные варианты, в остальных случаях на посадки будет падать тень от дома.
Очевидно, что самая солнечная и прогреваемая сторона - южная, соответственно, комнаты с большими окнами, террассы, кухня - должны выходить на южную сторону, чтобы больше света было в доме. Так же, на этом этапе надо понять, где будет находиться скважина и канализация, если они не централизованные.
2. Следующим этапом будем размещать второстепенные постройки: гостевой домик, беседку, баню, хоз.блок, навесы и так далее.
Гараж (или навес), как правило, размещают близко к дому, возможно, даже под одной крышей. Подумайте, сколько машин вы панируете ставить в гараж, возможно, будете использовать его, как мастерскую. О этого зависит его размер. Естественно, к гаражу должен быть доступный проезд от дороги.
А вот огород, теплищу, хоз. блок или курятник, наоборот, делают подальше от дома, и желательно вне зоны видимости от зон отдыха.
Беседку, летнюю кухню, зону барбекю или зону кострища рекомендуется делать уединенном уголке обустраиваемой территории.
3. Далее - площадки и зоны: спортивные, детские, кострище, бассейн, барбекю. При планировании размещения объектов важно не забывать учитывать нормы СНИП. Список достаточно большой, но нужно с ним ознакомиться!
Остальные пункты я опишу в следующей статье.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых статей. Вас ждет много полезного по теме благоустройства и сада.