Думаете не бывает халявного отопления? Бывает. И конечно же все относительно. Просто дров у нас пока в избытке после строительства деревянного дома, да и лес березовый в трех шагах. При строительстве дома я заложил большой фундамент под каменную отопительную печь. Хотя газ имеется по границе участка и от него мы не отказываемся, с подключением пока повременили. Во первых котельной пока нет, во вторых решили поэкспериментировать с дровами, а в третьих подключение газа и оборудование котельной не дешевое удовольствие, на которое после стройки дома нужно поднакопить средств. Как оказалось, если ты сам не печник, то и каменная печь относиться нынче к роскоши, иначе узнав цены на кладку и не подумаешь. Придется осваивать очередную профессию. А так как топиться надо было срочно, прикупил по случаю чугунную буржуйку советского производства ПОВ-57.
Печь отопительная вагонная - нашел я расшифровку в интернете. Предназначалась для отопления подвижного состава углем и должна выдерживать высокие температуры. Толщина стенки 10 мм.
Оказалось, что очень популярная модель, так как дельцы распродают советское наследия со складов по вполне доступным деньгам.
После испытаний печи на улице выявил существенный недостаток - низкий КПД, т.к. дымоход располагается прямо над топочной камерой. Проблему решил так - вырезал из стали круг по внутреннему диаметру печи и вварил его чуть ниже трубы, предварительно отпилив небольшой сектор спереди. Получился дымооборот, как в современных печах. Температура стенок печи возросла существенно. Этого я и добивался.
Печь покрасил в черный цвет жаропрочной краской CERTA, предварительно зачистив болгаркой лепестковыми кругами. Краска вполне себя оправдала. Еще одной существенной задачей стал дымоход. Комплект сендвич-труб из нержавейки с проходными узлами выходил в 40 т.р., что не входило в мой бюджет. Почитав форум, сделал так. Купил стальную трубу 120 мм. диаметром (под размер патрубка печи) и длиной 9 м., для перевозки предварительно распилив ее на три части.
Трубу поставил и наварил на печь, соединив все части на месте, что облегчило монтаж. В гостиной оставил голую трубу для лучшей теплоотдачи. На мансардном этаже сварил опорную площадку для кирпичной кладки и обложил трубу до самого верха, предварительно обернув базальтовой ватой. Проходные узлы междуэтажного перекрытия и крыши сделал из листового минерита. Итого бюджет трубы 6 т.р. вместо 40. Экономия налицо. Практика показала верность решения - даже после длительной протопки кирпичная кладка чуть теплая. Печь так же обложил кирпичным экраном для лучшего накопления тепла и изоляции задней стены.
Теперь расскажу как мы ее используем в режиме зимнего отопления. Печь быстро разогревается и начинает отдавать тепло. Гостиная 28 м2 прогревается буквально за полчаса на 10 градусов. Первый раз топим с утра сразу как просыпаюсь. Пока печь разогревается, потихоньку просыпаются и спускаются завтракать дети. В комнате уже тепло. Второй раз топим или в обед или вечером, в зависимости от температуры за окном. В морозные дни топили и 4 раза в сутки. Также ее минусом является отсутствие тепловой инерции, т.е. остывает она так же быстро, как и нагревается. Массы каменного щитка недостаточно для большого запасания тепла, хотя они еще долго горячие. Отсюда следующий вопрос, как быть ночью, не вставать же топить печь. Поэтому ночью в спальне на мансарде мы включаем электрический конвектор. Первый этаж ночью не отапливаем, разжигаю печь только поутру. В таком режиме вполне бюджетно пережили прошлую зиму и готовимся к этой.
Тепло чугунной печки очень мягкое и приятное. Особенно это ощутимо, по приходу с морозной улицы, когда наливаю себе чашку горячего чая и сажусь у печи отдыхать. А атмосфера живого огня придает уют гостиной.
Давайте подитожим плюсы и минусы чугунной буржуйки:
Плюсы
+быстро начинает отдавать тепло
+тепла достаточно для отопления дома 80 м2
+можно готовить на чугунной поверхности крышки
+приятная атмосфера живого огня в доме
Минусы
-быстро остывает
-из-за маленькой топки приходиться пилить короткие дрова
-затруднительно топить ночью
-требуется хорошая теплоизоляция стен позади печи
На основании этого, каждый для себя сделает вывод о необходимости такой печи у себя в частном доме. Пишите в комментариях ваше мнение или вопросы по эксплуатации печи.
Так же читайте статью "Сэконмил 10 т.р. за первый год работы бойлера. Лайфхак по деревенски." Подписывайтесь на канал, буду и дальше делиться своим опытом с вами.