Ко мне в руки попала очень интересная книга 1907 г.в. «КАК САМОМУ СТРОИТЬ НЕБОЛЬШИЕ ДОМА....»*, в ней, помимо прочего, описывается кустарный способ изготовления цемента. Текст пришлось слегка изменить, т.к. русский язык того времени немного отличается от современно, уж простите.
Кустарный способ изготовления гидравлического цемента.
Сравнительно дорогой гидравлический цемент, известный под названием «портландского», цемент может быть легко и дешево изготовлен домашним кустарным способом, без всяких заводских приспособлений. Мы опишем процесс этого полезного и простого производства.
В прежнее время для приготовления подобной смеси брали лишь особые, сравнительно редкие естественные породы камня. Сейчас просто берут обыкновенные известняки, измельчают их, прибавляют около 25% глины, и перемешивают всю массу, обжигают ее при температуре, близкой к плавлению подобной смеси. Затем после прокаливания, вся масса измельчается в порошок и закупоривается в водонепроницаемые бочки и хранятся непременно в сухом месте, во избежание порчи цемента.
При изготовлении гидравлического цемента в домашних условиях необходимо проделать все те-же выше описанные операции, но с небольшими, имеющими часто практический характер, изменениями. Изменения эти, или разница в производстве, заключается в следующем:
1) Вместо измельченного камня-известняка берут обыкновенную гашеную известь; продукт этот конечно, известковых камней, но зато при употреблении его не приходится устраивать специальной камнедробилки для измельчения известняка;
2) Известь смешивается в указанной выше пропорции с жирной сырой глиной; вся смесь высушивается и разбивается деревянной колотушкой на куски, величиной, приблизительно, в четверть обыкновенного кирпича;
3) Полученные куски обжигаются легким огнем в русской печи или, что еще лучше, в бане на каменке; если же в деревне есть мастера-кирпичники, то из кусков сухой смеси извести и глины складываются особые печи, с несколькими топками и продушинами и куски обжигаются, как обыкновенный сырец-кирпич;
4) Обжиг массы в, сложенных на открытом месте, печах следует производить только в сухое время года;
5) После обжига куски цемента разбиваются колотушками и затем перемалываются, как зерно, на мельнице или вручную;
6) Готовый цемент следует употреблять в дело скорее, а хранить про запас в совершенно сухих неотапливаемых помещениях.