Найти в Дзене
Анатолий Власов

Экономический подъем Китая: история, тенденции, вызовы и последствия для Соединенных Штатов

До начала экономических реформ и либерализации торговли почти 40 лет назад Китай проводил политику, которая поддерживала экономику очень бедной, стагнирующей, централизованно контролируемой, крайне неэффективной и относительно изолированной от мировой экономики.
Еще интересная статья у нас на сайте https://gain-money-with-fx.ru/articles/novyij-broker-united-asset-finance-vpechatleniya-i-otzyivyi продолжем изучение статьи. С момента открытия внешней торговли и инвестиций и осуществления реформ свободного рынка в 1979 году Китай был одной из самых быстрорастущих экономик мира, с реальным ежегодным ростом валового внутреннего продукта (ВВП) в среднем на 9,5% до 2018 года, темп, описанный Всемирным банком как “самый быстрый устойчивый рост крупной экономики в истории".” Такой рост позволил Китаю в среднем удваивать свой ВВП каждые восемь лет и помог вывести из нищеты примерно 800 миллионов человек. Китай стал крупнейшей экономикой мира (по паритету покупательной способности), производителем, торговцем товарами и держателем валютных резервов. Это, в свою очередь, сделало Китай главным торговым партнером Соединенных Штатов. Китай является крупнейшим торговым партнером США, крупнейшим источником импорта и третьим по величине экспортным рынком США. Китай также является крупнейшим иностранным держателем казначейских ценных бумаг США, которые помогают финансировать федеральный долг и поддерживать низкие процентные ставки в США.

По мере взросления экономики Китая его реальный рост ВВП значительно замедлился-с 14,2% в 2007 году до 6,6% в 2018 году, и этот рост, по прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), снизится до 5,5% к 2024 году. Китайское правительство приняло более медленный экономический рост, назвав его “новой нормой” и признав необходимость принятия Китаем новой модели роста, которая в меньшей степени опирается на инвестиции в основной капитал и экспорт, а в большей-на частное потребление, услуги и инновации для стимулирования экономического роста. Такие реформы необходимы для того, чтобы Китай не попал в “ловушку среднего дохода”, когда страны достигают определенного экономического уровня, но начинают испытывать резкое снижение темпов экономического роста из-за неспособности использовать новые источники экономического роста, такие как инновации.

Китайское правительство сделало инновации главным приоритетом в своем экономическом планировании с помощью ряда громких инициатив, таких как “Сделано в Китае 2025”, объявленный в 2015 году план модернизации и модернизации производства Китая в 10 ключевых секторах с помощью обширной государственной помощи, чтобы сделать Китай крупным глобальным игроком в этих секторах. Однако такие меры все чаще вызывают опасения, что Китай намерен использовать промышленную политику для снижения зависимости страны от иностранных технологий (в том числе путем блокирования иностранных фирм в Китае) и в конечном итоге доминировать на мировых рынках.

В 2017 году администрация Трампа начала расследование по разделу 301 политики Китая в области инноваций и интеллектуальной собственности, которая считается вредной для экономических интересов США. Впоследствии она повысила тарифы на 25% на импорт из Китая на сумму 250 миллиардов долларов, в то время как Китай повысил тарифы (в диапазоне от 5% до 25%) на импорт из Соединенных Штатов на сумму 110 миллиардов долларов. Такие меры резко сократили двусторонний товарооборот в 2019 году. 10 мая 2019 года президент Трамп объявил, что рассматривает возможность повышения тарифов почти на все оставшиеся товары из Китая. Затяжной и обостряющийся торговый конфликт между США и Китаем может иметь негативные последствия для китайской экономики.

-2

Растущее глобальное экономическое влияние Китая и проводимая им экономическая и торговая политика имеют значительные последствия для Соединенных Штатов и, следовательно, представляют большой интерес для Конгресса. В то время как Китай является крупным и растущим рынком для американских фирм, его неполный переход к экономике свободного рынка привел к экономической политике, считающейся вредной для экономических интересов США, такой как промышленная политика и кража интеллектуальной собственности США. В настоящем докладе приводится справочная информация об экономическом подъеме Китая; описывается его нынешняя экономическая структура; определяет проблемы, с которыми сталкивается Китай для поддержания экономического роста; и обсуждает проблемы, возможности и последствия экономического подъема Китая для Соединенных Штатов.