Доброе утро.
По итогам торгов индекс МосБиржи упал на 1,74% до 2842,58 п. Объем торгов был средний и составил 67 млрд рублей. С точки зрения технического анализа индекс МосБиржи опустился вчера ниже 100-дневной скользящий средней и тестировал 200-дневную скользящую среднюю линию. Это важная техническая поддержка. Ее пробитие откроет дорогу к снижению индекса вплоть до 2700 п., а то и ниже. Кроме того, на российский рынок акции давит неопределенность с санкциями, ковид, геополитика, а тут ещё Польша решила наказать Газпром на 7,6 млрд долларов за Северный поток-2. Я продолжаю удерживать открытую ранее короткую позицию в акциях Газпрома и Сбербанка.
Золото торгуется возле $1890 и расти не торопится. Зато, по отчётам российских банков, стремительно растет количество инвесторов, покупающих золотые монеты, слитки и прочие "золотые" ETF. У меня есть статья "Золотая лихорадка" на эту тему.
Турецкая лира в очередной раз обновила вчера абсолютный минимум к доллару США, а вот рубль укреплялся к доллару, несмотря на падение цен на нефть. Напомню, что ЦБ РФ увеличил со вчерашнего дня валютные интервенции в общей сложности почти в три раза, да и аукционы Минфина по размещению ОФЗ прошли вчера очень хорошо.
Пара доллар/рубль закрылась чуть выше 78. Идёт консолидация. Тренд, правда, остаётся растущим, но есть сигналы к его завершению. Внимательно наблюдаем за сигналами и рыночно ситуацией. После завершения консолидации ожидаю движение "на юг" в сторону 75-76 и далее "со всеми остановками". Торгую сейчас только внутри дня, как от покупки, так и от продажи, благо волатильность позволяет, а "через ночь" позиции сейчас никакие не переношу. Ждемс...
Хорошего дня!
*Заметка не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией