Всем нам прекрасно известно, что на территории Египта, на западном берегу реки Нил в Гизе сохранилось одно из древнейших монументальных сооружений: гигантский сфинкс. Сфинкс представляет собой лежащего на песке льва. Высота сфинкса поражают человеческое воображение: высота более двадцати метров, длина - пятидесяти семи. Сфинкс повёрнут лицом к реке и восходящему солнцу.
Древнеегипетское название сфинкса до сих пор остаётся неизвестным. Слово «сфинкс» - греческое, и дословно означает «душительница». В этом кроется посыл к известному мифу о загадке Сфинкса. Легенда гласит, что огромный лев все время бодрствует, охраняя покой пирамид, и наблюдая за восходом солнца.
Сфинкс гораздо старше пирамид, но однако о нем нигде не упоминается. Спустя четыре столетия после постройки пирамид, начинают появляться первые упоминания. Его называли «шепес анх», что означает «живой образ».
Странно также и то, что в своих записях Геротод в 445 году до н. э. очень подробно описывает пирамиды, назвав их первыми чудесами света. Геротод писал настолько детально, что до наших дней дошли такие малейшие подробности, как количество доставляемого рабам питания. В то же время, он ни слова не написал о самом сфинксе.
Слуги фараонов всегда очень подробно расписывали все расходы связанные со строительством, но ни одного документа, относящегося к сфинксу так и не найдено.
Возможно, разгадка тайны о необъяснимом появлении столь величественной статуи, кроется в песчаных бурях. Изучив сфинкса ученые пришли к выводу, что она действительно скрывалась под слоем песка, и древним приходилось его откапывать. Сколько же было таких «откапываний»? Может быть Геротод не написал о сфинксе, потому что просто его не увидел?
Я уверена, что когда нибудь археологи разгадают все тайны и загадки древнего мира.
Источник «Великие и легендарные. 100 загадок Древнего мира»
#история