Недавно увидела, что пишут о Японии в интернете и решила заняться развеиванием мифов.)
Я понимаю, что Япония у всех разная, каждый видит то, что видит, но не до такой же степени!)
В этой статье речь пойдет о продуктах, которых, якобы, нет в Японии.
Хочу отметить, что в Японии можно найти практически все! Когда кто-то говорит, что чего-то нет - плохо ищет!)
Миф №1: В Японии большие проблемы с молочными продуктами и нет хорошего молока
Это неправда, полки японских магазинов ломятся от молочных продуктов! Какого только молока и йогурта нет - разной жирности, с фруктовыми и ягодными добавками, с усиленным содержанием кальция, с миндалем итд.
Качество и вкус молока отличные!
Я покупаю обычно 100% молоко, 4,5% жирности.
Йогуртов и питьевых, и обычных, и сладких, и без сахара - огромное количество! Есть с алоэ, есть с фруктами и ягодами, есть очень жирные и густые, как наша сметана.
Очень много разных чизкейков, сладких творожных десертов.
А вот творога, в пачках, как в России, я не встречала, но его вполне может заменить японский cottage cheese.
Творог я иногда делаю сама из молока и йогурта, получается вкусно.
Мои гости из России поражались какие вкусные в Японии йогурты и молоко. Они сетовали, что из российского магазинного молока невозможно получить творог потому что в молоке много различных добавок и консервантов.
Миф №2: В Японии нет своего сырного производства и нет хорошего сыра
Да как же нет?!) Как бы тогда я смогла жить в Японии!)
На о. Хоккайдо с 1932 года существует Федерация молочных продуктов и сыра! До этого времени сыры ввозились в Японию из других стран.
Сыр японцы очень любят и пиццу с сыром тоже!
В Японии сыр можно купить где угодно, в любом магазине и супермаркете.
Кроме сыра с о. Хоккайдо в магазинах часто встречается сыр очень известной японской молочной компании - "Мейдзи", также сыр выпускают и многие фермерские хозяйства. Даже недалеко от нашего дома есть такое, мы иногда ездим туда за сыром.
На фермерских хозяйствах изготавливаются сыры по европейским рецептам, но японцы, как обычно, вносят в них свои изменения и создают необычные сорта европейских сыров с "японскими ушами"), например, сыр с соусом из пасты мисо, сыр с васаби, сыр, обернутый листьями сакуры и слегка пропитанный о-сакэ.
Также в любом супермаркете в отделе иностранных продуктов можно купить сыры из Голландии, Австралии, Франции, Италии и других стран.
А еще есть специализированные магазины сыра.
Импортный сыр дорогой, сыр японского производства дешевле.
Кстати, в Японии есть национальный праздник – День сыра, который отмечают ежегодно 11 ноября.
Миф №3: В Японии нет баранины, и многие японцы даже не знают, что это мясо можно употреблять в пищу
Смешно. В Японии баранину любят и едят!
На Хоккайдо есть известный на всю Японию ресторан «Чингисхан», там готовят баранину-барбекю.
И у нас, на о. Кюсю, я тоже встречала рестораны баранины-барбекю под названием «Чингисхан», а в городе Сага есть ресторан бараньих стейков - "Годай".
Стейки из баранины популярны и в ресторанах Токио.
В любом городе Японии в хорошем ресторане подают стейки из баранины.
Миф №4 : В Японии нет колбасы
Неправда, в Японии много разного вида колбас и сосисок!
Упаковка вкуснейших натуральных сосисок, например, с чесноком, или с черным перцем, или с базиликом стоит недешево, но есть варианты попроще и подешевле.
В Японии можно купить и сыровяленую колбасу и ветчину. Некоторые виды готовят в Японии. Вкусно.
Да и пармскую ветчину тоже можно купить, она немного темнее, чем японская и стоит подороже.
Миф № 5: В Японии сгущёнка, продается только в тюбиках, а не в банках и плохого вкуса
Сгущенка в привычных нам банках тоже есть!)
Японское сгущенное молоко на вкус отличное!
Моя мама уверждает, что такую сгущенку она ела только во времена своей молодости.
Японская сгущенка натуральная, без добавок. Вообще я ни разу не встречала в Японии продукты с пальмовым маслом или еще с какими-то нежелательными компонентами, состав всегда радует.
И заодно уж о хлебе:
Хлеб в Японии продается в любом магазине. Все сорта и виды хлеба не перечесть!
Очень много маленьких частных пекарен.
Рядом с нашим домом их две - японская и немецкая.
Чего там только нет - и ржаной хлеб, и белый, и с орехами, и с семечками, и всевозможная сладкая выпечка! Даже жареные пирожки с мясом есть!)
Японцы очень любят хлеб и часто едят его на завтрак.
Мы много путешествуем и я вижу, что утром в отелях из 5 японцев, только 2 заказывают себе традиционный японский завтрак (рис, мисо-суп, рыба), а остальные во всю уплетают круассаны, хлеб с маслом и яичницу с ветчиной, запивая все это кофе!)
А поджаристый хрустящий хлеб из тостера с маленьким кусочком растопленного сливочного масла, и сверху щедро намазанный пастой анко*, - любимый завтрак всех моих знакомых японок.
Анко -"японский шоколад"- паста из сладких красных бобов адзуки.
Статьи развеивающие мифы про японцев:
* "2 мифа о японцах - эксперимент в отделе женского белья и о хентае в метро"
* "Тишина в метро, сморкаться запрещено, культ караоке, брызги от рамена - 4 мифа о японцах"
* "Я спросила у японцев можно ли есть в метро, почему японки не полнеют и косолапят - 5 мифов"
Еще статьи о японской кухне и еде:
* "Окорочок с пеленок из рук японки-матери. Показываю "куриный ресторан" на парковке"
* "Индийский ресторан в Японии"
* "Японский рецепт из окры"
* "Топ 8 блюд одного из о.Окинава"
* "Экзотическое блюдо из глаз тунца"
* "Деревня Нагаю. Обед из черепахи супон"
Видео:
* "Японское блюдо "Тэмакизущи" на ужин"
* "Холодная лапша сомен"
* "Японский базар. Как готовят тунца"
* "Ужин в отеле. Традиционное японское блюдо"
* "Ракушки на ужин"