Я очень люблю все необычное и всегда покупаю то, что не похоже на привычное. Это касается и выращивания овощей. В этом году тестила экзотические сорта моркови. Показываю, что выросло у меня в итоге.
F1 Майями шоколадная
Производитель гибрида заявил на пакетике, что это раннеспелый сорт, созревающий за 120 дней, но я с этим не согласна. Например, Нантскую я выкапывала через 80 дней и была очень довольная результатом.
Цвет не такой же, как на картинке. Здесь любят приукрасить как обычно. На фото корнеплоды прям глянцевые, а по факту похожи на свеклу. Даже если их хорошенечко вымыть, все равно не похожи. А после варки цвет и вовсе потускнел, стало непонятно что.
Но не в этом суть, наверняка всем интересно, какой же вкус у этой моркови. Отвечаю – такой же как у обычной, без каких-либо пикантных ноток, сладкий, но в меру.
Чаровница сахарная
На фото видно, что выглядит такая морковь вовсе не аппетитно, как будто кормовая. Но спешу сообщить, что на вкус она мне понравилась больше всего, действительно сладкая, тут не обманули. В следующем году обязательно ее посажу снова.
Обратите внимание! На пакетике написано, что в моркови этого сорта очень низкий процент каротина, отвечающего за оранжевый цвет корнеплодов. Именно из-за этого она прекрасно подходит для диабетиков и детского питания.
Но видимо гибрид недоработан, так как очень мало было аккуратных морковок как на пакетике, большая часть деформированных и переросших, а может быть это я ее слишком поздно выкопала.
Чаровница шоколадная
А вот Шоколадная чаровница выросла точь-в-точь как на фото, вся одна к одной, хотя тоже раннеспелый сорт. Если сравнивать ее с первым фиолетовым гибридом, описанным выше, то этот в разы лучше: красивее, слаще на вкус и дешевле семена стоят, что тоже немаловажно.
Натерла ее вместе с оранжевой с чесноком, домашним очень понравилось.
Чаровница радужная
А вот этот сорт никому не советую. На пакетике написано, что это смесь гибридов. По логике там должны были быть семена двух «чаровниц» - фиолетовой и желтой плюс классической оранжевой, а по факту выросли какие-то пятнистые корнеплоды. Вы сами можете увидеть на фото.
Весомые преимущества – морковь очень сладкая и крупная, но не вижу смысла переплачивать за такие семена, когда можно посадить туже Нантскую (простите, но она моя самая любимая из оранжевых, сажаю из года в год).
Морковь внучка
Это еще один аутсайдер моей пробы. Не буду больше сажать такую морковь и другим не советую. Вообще не понимаю, зачем селекционеры придумали такую разновидность. Причем погуглила, оказывается, Внучка не единственная, таких разновидностей много.
Вкуса я вообще не почувствовала, чистить ее неудобно, урожай скудный, хотя взошла ковром. На зажарку к супу может и пойдет, но в сыром виде ее есть не буду. Посмотрю еще, как долежит до весны. Кстати, про разные способы хранения у меня на канале уже выходила статья.
А вы пробовали эти сорта? Пишите в комментарии, ставьте лайки, если понравилась статья, и подписывайтесь на мой канал (мне будет очень приятно 🙂).