Найти в Дзене
Auto Market

Алроса. Стоит ли инвестировать?

Компания Алроса является мировым лидером в добыче алмазов, занимая 27% рынка. При этом компания еще обладает крупнейшими запасами алмазов в мире (больше 1,1 миллиарда карат). В 2019 году компания добыла 38,5 миллионов карат, так что текущих запасов должно хватить, как минимум на 28 лет (при сохранении текущих объемов добычи). При этом компания неплохо диверсифицирована в плане распределения добычи по 6 комбинатам. Максимальная доля добычи приходится на Нюрбинский ГОК и составляет 27%.

86% добытых алмазов по итогам 2019 года было реализовано. Часть продукции компания обрабатывает, и в результате конечным продуктом являются бриллианты, алмазы ювелирного качества и алмазы технического назначения.

Что касается производственных показателей, то у Алросы они остаются достаточно стабильными на протяжении последних трёх лет. За 10 лет есть определённая волатильность, но уровень добычи не поднимался выше 41,5 миллиона карат, и не опускался ниже 30. Устойчивой тенденции к росту или снижению добычи нет. А вот у основных конкурентов объёмы добычи начали снижаться.

Давайте посмотрим, что сама компания говорит о рыночной конъюнктуре и какие прогнозы даёт по итогам 2019 года.

"Фундаментальные факторы роста мирового рынка ювелирных изделий с бриллиантами остаются позитивными. Рынки развивающихся стран, включая Китай и Индию, на которые приходится треть населения планеты, представляют собой будущее дальнейшего развития ювелирной отрасли. В долгосрочной перспективе прогнозируется устойчивый рост потребления ювелирных изделий с бриллиантами на развитых и развивающихся рынках.

Основным сдерживающим фактором, влияющим на потребление природных алмазов, будет являться переход части потребительского спроса с природного на синтетическое сырье вследствие эффективного маркетингового продвижения этой категории и обеспечения значительного дисконта к цене натуральных бриллиантов. При этом спрос на такую продукцию остается выборочным, уровень проникновения — сравнительно небольшим, цены на изделия с синтетическими бриллиантами снижаются.

АЛРОСА планирует усиливать маркетинговые кампании с целью ь месторождения, увеличивая запасы. И увеличивать эффективность бизнеса за счёт стимулирования спроса на ювелирные изделия с природными бриллиантами, в том числе в рамках работы Ассоциации производителей алмазов (DPA)."

Также компания планирует развиваться, внедряя новые технологии. Впрочем, об этом заявляет практически каждая компания в своём отчёте.

Структура владения разделена практически в равных долях: 1/3 Республика Якутия, 1/3 Российская Федерация, 1/3 акций находятся в свободном обращении. В данной структуре есть позитивный фактор: в Республике Якутия значительную часть бюджета составляют дивиденды Алросы. Так что при положительном денежном потоке компания должна выплачивать значительную часть чистой прибыли в виде дивидендов. В последние 3 года доля дивидендов в распределении ЧП была больше 70%.

Давайте перейдём к основным финансовым показателям компании. У компании за последние 5 лет активы остались примерно на том же уровне, при этом уровень закредитованности снизился с 65% в 2014 году до 41% в 2019. Выручка компании подвержена сильной волатильности, на это влияют 2 фактора. Первый – изменение цен на сырьё, как и для любой сырьевой компании, второй – изменение курса нашей национальной валюты (большинство выручки компания получает в иностранной валюте). С чистой прибылью есть всё такая же волатильность. Однако, стоит заметить, что единственным убыточным годом начиная с 2011, был 2014. Во всех остальных годах компания показывала прибыль при любой конъюнктуре. Ещё один приятный момент рентабильность капитала (ROE) стабильно держится выше 20%. Данный бизнес точно можно назвать эффективным. Маржинальность бизнеса в последние годы держится на уровне около 30%. То есть на каждые 100 рублей полученных от продажи алмазов, компания зарабатывает 30%. Очень неплохой показатель.

Эта эффективность сделала компанию достаточно устойчивой к рыночным неприятностям. Даже в текущий кризис 2020 года компания показала прибыль по итогам полугода. В своём пресс релизе компания заявляет, что спрос в связи с текущей ситуацией во втором квартале был минимальным. Компания лояльно отнеслась к своим клиентам, позволив им не выкупать алмазы по текущим договорам. По заявлениям компании это поможет избежать затоваривания рынка. При этом Алроса прогнозирует, что уже осенью спрос начнёт постепенно восстанавливаться. Дополнительным позитивным фактором является возможный выкуп у Алросы запасов государством. Подобная схема уже использовалась в 2009 году для поддержания компании в кризисный период.

Подводя итог, скажу лично своё мнение про компанию Алроса. Это эффективная сырьевая компания. Тут важно понимать риск инвестирования в любой сырьевой бизнес. Его показатели всегда волатильны. Этот риск нужно либо принять, либо искать другие сферы бизнеса. Для себя я его принимаю. Давайте посмотрим на стоимость компании. За 2019 год, который был далеко не рекордным, а скорее наоборот – это была самая низкая чистая прибыль за 4 года, компания заработала 8,6 рублей на акцию. На момент написания статьи цена на акцию составляет 72 рубля. Показатель P/E чуть выше 8. На мой взгляд вполне справедливо для нерастущего, но эффективного бизнеса на текущий момент.

Если вам понравилась эта статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал, здесь будет много интересной и полезной информации.

Данная статья является исключительно оценочным мнением автора, и не является инвестиционной рекомендацией или советом.