Эскадренный миноносец "Новик" появился на излете истории Императорского флота России. При подборе информации пришлось прочитать немало восторженных отзывов и утверждений о его исключительности для своего времени. Так что же такого особенного было в этом корабле?
Работы по созданию нового минного крейсера, только позднее его понизили до эскадренного миноносца, начались в рамках программы экстренного восстановления Российского флота, после разгрома в Русско-Японской войне. Еще точнее, после исполнения практически всех пунктов этой программы осталось два миллиона рублей, они то и были использованы на разработку 36-узлового миноносца, позднее "Новика". По проекту корабль должен был иметь водоизмещение в 1000 тонн, в качестве силового агрегата использовать паровые турбины, котлы исключительно на жидком топливе. А вот изюминка проекта была в его вооружении, точнее в сочетании видов вооружений. Будущий "Новик" был действительно первым кораблем, который еще до постройки называли минно-торпедно-артиллерийским. То есть он должен был вести артиллерийский бой, применять торпеды и ставить мины, по сути три в одном. Изначально предполагалось вооружить его двумя 120 миллиметровыми орудиями, но позже их заменили четырьмя 102 миллиметровыми. Чем то этот проект похож на мечту адмирала адмирала Макарова о массовых безбронных кораблях, поскольку брони у "Новика" не было от слова совсем. Торпедное вооружение по итогу состояло из четырех спаренных 450 миллиметровых аппаратов. Для постановок якорных мин на палубе были проложены рельсы, эсминец мог брать на борт 50 штук. Длинна наибольшая нового минного крейсера составляла 102 метра, ширина наибольшая 9,5 метров.
Правда по началу заказ на новый минный крейсер у отечественных судостроителей восторга не вызвал, тогда, для пробуждения их интереса, было объявлен международный конкурс на проект 36-узлового минного крейсера с гарантией заказа на постройку корабля, в случае победы. Подобный маневр возымел эффект, иностранцев с их проектами отсекли, а по итогу победил проект Путиловского завода, он то и стал в итоге "Новиком", его утвердили 4 июля 1909 года. Итоговое проектирование шло с 1909 по 1910 год, Путиловцы сразу решили для разработки силовой установки привлечь германскую фирму "Вулкан". Для выполнения требований проекта, немцы предложили создать трехвальную котлотурбинную установку, гарантируя достижения контрактных условий по скорости и дальности. Правда привлечение немцев имело неприятные последствия, но об этом позже.
От закладки до полной готовности нового минного крейсера прошел год, в 1911 году "Новик" был зачислен в состав Балтийского флота, началась череда испытаний. Первый же прогон на мерной миле в районе острова Вульф выявил недобор скорости в 0,2 узла. Ни подбор винтов, ни регулировка машин достичь заветных 36 узлов не позволили, "Новик" выдавал 35 узлов с хвостиком и не больше. В нескольких источниках утверждается, что фирма "Вулкан" не сумев заставить свое создание работать как надо, дабы не потерять лицо, предложило за свой счет все исправить. Однако делать это они в России отказались, ссылаясь на отсутствие должных условий. Хочется напомнить, по своей задумке новый минный крейсер на тот момент и правда был уникален, заполучить его к себе на доработку фирме самой строившей миноносцы, было весьма заманчиво. О чем думали в соответствующих ведомствах остается только гадать. Германия как никак, была очевидным соперником Российской империи и отдавать уникальный образец морского оружия на доработку потенциальному противнику, шаг, мягко говоря, легкомысленный. Итак, сняв орудия и торпедные аппараты, выгрузив боезапас 17 мая 1913 года "Новик" пришел в Штеттин. Прокачали силовую установку вулкановцы быстро и успешно, правда под новые большие котлы пришлось изменить корпус и увеличить водоизмещение, но результат того стоил. На испытаниях 21 августа 1913 года "Новик" не только взял рубеж в 36 узлов, но и поставил рекорд дойдя до значения 37 узлов с маленьким хвостиком. На этом испытания его завершили и корабль приступил к службе.
С самого начала новый минный крейсер рассматривали как эталон для серии кораблей. Планировалось насытить ими Черноморский и Балтийский флоты, приоритет был за Балтийский флот, для него планировалось 31 штука, черноморцам хотели построить 17 штук. Строительством новых кораблей занимались несколько заводов, плюс шла модернизация проекта, а где то наоборот его упрощение, в виду чего появились различные варианты исполнения, по итогу сформировалось несколько типов, или серий кораблей объединяемых общим прототипом "Новиком". В общей сложности насчитывается шесть серий, или подтипов эскадренных миноносцев семейства "Новик", всего было построено, с учетом достроенных уже при советской власти, 48 единиц.
На долю "Новиков" выпало две войны, если в первую они вступали как современные и хорошо оснащенные корабли, то во второй они оказались из-за нехватки кораблей своего класса, хотя уже и не могли тягаться на равных со своими молодыми одноклассниками. Но обо всем по порядку.
Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война застала часть "Новиков" на достройке, но те что были достроены приняли активнейшее участие, особенно на Балтийском море. Кстати там произошел примечательный бой, все таки визит головного "Новика" на доделку к немцам не прошел без последствий, внимательно его изучив они заложили свою версию, которую даже иногда называют германскими "Новиками". И вот 17 августа 1915 года именно головной "Новик" встретился со своими незаконнорожденными отпрысками, а именно V-99 и V-100. Кстати германские Новики строили две фирмы "Блум энд Восс", ну и "Вулкан", продукция первой именовалась с латинской В, а второй с V. Итог встречи для немцев был печален, V-99 излупленный прародителем выбросился на берег и был подорван командой, а V-100 насилу дотащился до базы, где встал на длительный ремонт. Ну "Новики" тоже не бессмертные, погибали и они, в частности 14 октября 1917 года на Кассарском плесе, накрытый не взорвавшимся снарядом дредноута "Кайзер" погибает эсминец "Гром".
Первая мировая завершается для Российской империи поражением и падением монархии в 1917 году. Пришлось повоевать "Новикам" и во времена гражданской войны и интервенции. Хочу отметить случай опять же на Балтийском море, 4 июня 1919 года "Новиками" "Азард" и "Гавриил" была потоплена британская подводная лодка L-55.
В интервале между мировыми войнами оставшиеся "Новики" проходили модернизации, но рассматривались больше как корабли уже учебные, воевать СССР планировал другими, более новыми кораблями. Но планы это одно, а реальность совсем другое. С началом Великой отечественной войны в составе Балтийского флота, как боевые единицы, числилось семь эсминцев типа "Новик", в Черноморском флоте их было пять, ну и на Северном флоте три, правда третий стоял до 1944 в консервации. Материала по судьбам этих кораблей во Второй мировой так много, что хватит не на одну статью и книгу, остановиться хотелось бы на истории гибели самого первого "Новика".
К 1941 году имя его было "Яков Свердлов", история повторялась, немцы оттесняя сухопутные войска заставляли в след за ними отступать и флот. Когда в обороне Таллина настал критический момент было принято решение о эвакуации защитников города для чего привлекли силы Балтийского флота, который сам отходил понимая неминуемость сдачи таллинской базы. Эта драматическая операция вошла в историю как Таллинский переход. Все случилось 28 августа 1941 после четырех часов дня, изначально "Свердлов" шел во главе походного ордера, но затем ему было приказано сместится левее с шедшего за ним крейсер "Киров", именно в момент этого перестроения эсминец подорвался и разломившись пополам вскоре затонул. Долгое время считалось, что "Яков Свердлов" налетел на мину, информация о торпедной атаке с подводной лодки была, но какая то не определенная. Только летом 2018 года, все прояснилось, совместная российско-финская экспедиция обнаружила останки корабля в десяти милях от острова Мохни. Обследование определило, что повреждение в районе второй дымовой трубы, из-за которого эсминец разломился по полам, нанесено торпедой. Сразу же встал вопрос о переоценке действий эсминца, который получается закрыл собой крейсер "Киров". Дальнейшая судьба останков противоречива, с одной стороны есть желающие поднять и восстановить легендарный корабль, с другой, останки являются воинским захоронением.
Так или иначе семейство эсминцев "Новик", от первенца, до последнего построенного корабля оставили яркий след в истории Российского флота, а на момент своего появления он был действительно уникален для всех флотов мира. Так, что восторженные отзывы в его адрес мне кажутся вполне заслуженными.