Александр Пушкин восхищался горцами, он писал их «буйную вольность законы теснят». Другой Александр – Бестужев-Марлинский, будучи в ссылке на Кавказе, занялся местной этнографией, так как писал: “Мы жалуемся, что у нас нет порядочных сведений о народах Кавказа… Да кто же в этом виноват, если не мы сами? Тридцать лет владеем всеми выходами из ущелий; тридцать лет опоясываем угорья стальной цепью штыков и до сих пор офицеры наши вместо полезных или по крайней мере занимательных известий вывозили с Кавказа одни шашки, наговицы да пояски под чернью. Самые испытательные выучивались плясать лезгинку, но далее того – ни зерна. В России я встретился с одним заслуженным штабофицером, который на все мои расспросы о Грузии, в которой он терся лет двенадцать, умел только отвечать, что там очень дешевы фазаны. Признаться, за такими познаниями не стоило ездить далеко. Да и здесь, теперь, слушая хладнокровные толки товарищей, подумаешь, что в этой стране вовсе нечего узнавать, что о действиях русских не стоит помнить, и между тем никакой край мира не может быть столь нов для философа, для историка, для романтика”.
Он полагал, что лишь “Пушкин приподнял только угол завесы этой величественной картины… но господа другие поэты сделали из этого великана в ледяном венце и ризе бурь какой-то миндальный пирог, по которому текут лимонадные ручьи”. Таким образом, по его мнению, “<…> Кавказ вовсе не известен: его запачкали чернилами, выкрасили, как будку, но попыток узнать его не было до сих пор, или люди, на то назначенные, не имели средств, познаний, отваги, случая”
Бестужев погиб 7 июня 1837 года в бою у мыса Адлер на Черном море. Современник писал, что он «был так изрублен на части, что по окончании сражения не нашли никаких следов изрубленного трупа». Но среди солдат Отдельного Кавказского корпуса еще долго ходила легенда о том, что Бестужеву удалось бежать к горцам, он принял ислам и возглавил их под именем имама Шамиля.
В августе 1859 года, осаждённый в Гунибе Шамиль сдался в плен.
С бунтовщиками в России обращались жёстко. Достаточно вспомнить казни Емельяна Пугачёва и Степана Разина. С Шамилем царь поступил совсем иначе. Его отправили в почётную ссылку в Калугу, где он жил среди русских дворян, посещал театры. Скончался он во время хаджа, в Медине.