Знание анатомических особенностей строения курицы очень полезно для заводчиков. В этой статье мы разберем основные моменты, которые помогут вам лучше ориентироваться.
Строение скелета
У куриц, как и у всех птиц, скелет состоит в основном из трубчатых полых костей. Это нужно для облегчения скелета – если бы не это, птицы не могли бы летать.
У кур нет зубов, их заменяет острый прочный клюв. Далее идут голова и длинная шея с 13-14 позвонками. В грудной части позвонков 7, в хвостовой – 5-6. Так что шея у несушек действительно длинная.
Обычно у кур по 4 пальца на лапах, но есть породы, у которых это число отличается. На пальцах – острые когти, у петухов еще и шпоры.
Особенность строения куриц – киль. Это костное образование, на которое крепятся мощные грудные мышцы. Грудные мышцы держат передние конечности – крылья, в состав которых входят кости: лопатки, ключицы, коракоидная кость.
Пищеварение несушек
В отличие от людей, первичная ферментация корма у куриц происходит в зобе. Объясняется это отсутствием у них зубов. Движение пищи в сторону клоаки обеспечивает пищевод.
Для вторичной ферментации пища оказывается в желудке, потом – в двенадцатиперстной кишке. А дальше, в тонком кишечнике, всасываются полезные элементы и вода. То, что не усвоилось, идет в толстую кишку и выходит через клоаку.
Дыхание у куриц
Легкие несушек почти не меняют площадь на вдохе, как у млекопитающих. Воздух попадает сначала в ноздри, после идет в носовую полость. Воздух проделывает путь по гортани, трахее, нижней гортани и бронхам.
Кровеносная система
Как у млекопитающих, у куриц четырехкамерное сердце с двумя кругами кровообращения – малым (легочным) и большим. Относительно тела их сердце довольно большое, ассиметричное – левые предсердие и желудочек больше. Сердце бьется чаще, и это объясняет высокие давление и температуру тела.
Нервная система
Она состоит из головного и спинного мозга, нервных окончаний. По сравнению с человеческим, мозг курицы устроен несложно и отвечает в основном за ориентировку на местности и инстинкты.
Мозг можно подразделить на передний, средний, промежуточный и мозжечок. Полушария маленькие, кора сформирована просто, нет извилин, что делает площадь мозга не очень большой.
Репродуктивная система
Половой орган петуха – семенники. Оплодотворение происходит, когда соприкасаются клоаки курицы и петуха. Внешнего полового органа нет. Сначала идут семенники, потом семяпровод, отходящий к семенному пузырю – там и скапливаются сперматозоиды.
У курицы работает один яичник – левый. От него идет яйцеход, переходящий в клоаку. Между оплодотворением яйцеклетки и сносом яйца проходит примерно от 12 часов до двух суток.