Продолжаю серию подборок книг. В этот раз у нас нон-фикшн про депрессию, эволюцию и правильное питание.
1. Синклер, Лаплант "Жизненный план, или Революционная теория о том, почему мы стареем и возможно ли этого избежать"
Это первая книга и главный претендент на покупку. Тут нам расскажут о всех нюансах старения. Можно ли остановить его или даже обратить вспять? В этой книге собраны новейшие исследования вопросов ограниченности жизни, а также поднимаются проблемы будущего человечества, в котором люди живут очень долго.
Мне эта тема очень интересна, так как я слышал от знакомого мнение, что не нужно увеличивать продолжительность жизни, ибо молодые не смогут содержать людей на пенсии, что грозит проблемами в экономике. Все это порождает массу вопросов, идей и прогнозов. Ведь тот же мой знакомый попадает в тупик, так как сам хочет жить долго, но предполагает, что длительная жизнь сломает мироустройство. А вы что думаете по этому поводу?
2. Катя Астафьефф "Невероятные приключения растений-путешественников"
Книга для любителей растений. Но это не сухие факты, а приключенческие рассказы и необычные исторические моменты. Все это приправлено любопытной информацией про очень редкие растения, а также и те, которые мы встречаем каждый день. Написана легко и увлекательно. В какой-то мере можно даже определить ее к жанру художественной литературы.
3. Паскаль Киньяр "Секс и страх"
Книга конечно же о сексе и страхе. Автор рассматривает их как главный двигатель и вдохновитель творчества. В тоже время они исследуются отдельно и раскладываются по полочкам. Большая часть книги основана на искусстве древнего Рима и Греции. Препарируются эротические отсылки, желания, которые так близки к страху и меланхолии. Эта тонкая грань будет вынесена на поверхность в "Сексе и страхе".
4. Евгения Горац "Как есть. Правдивые истории о потерянных килограммах"
Сборник историй из практики диетолога. Это мотивирующие истории, которые помогут тебе понять, что ты не так уж и одинок в своих проблемах питания. Книга способна помочь людям на основе примеров из жизни. А они чувствуются намного лучше и живее, чем сухие факты о количестве калорий, белков, жиров и углеводов.
5. Лиза Синьориле "Близорукий часовщик. Очень странные животные"
Очень необычная книга про очень необычных животных. Если вы любите интересные факты про животный мир, то тут их масса, но животные самые изысканные. Они будут вызывать отвращение, понимание и удивление. Особенно хороша история про рыбку, которая очень желает попасть в мочеиспускательный канал человека во время купания. Слышали о таком? Книга очень сильно удивит в этой теме. В общем крутые животные и крутые факты.
6. Кристофер Райан "Цивилизованный до смерти. Что было утрачено на пути к современности"
Цена прогресса - так же можно было бы назвать книгу. Этот вопрос я уже поднимал в статье "А если бы победила Германия". Стоят ли наши технологические достижение своих побочных эффектов? Но, с другой стороны, до этого в древности было еще хуже? Или нет? Все эти вопросы понимаются в книге. В какое же время все-таки было лучше, и чем/кем мы жертвуем, идя к будущему?
7. Томас Юнкер "Эволюция человека"
Книга про путь эволюции человека, почему мы стали именно такими, но почему мы все-таки разные. Отдельное и важное место в произведении занимает социализация и как она повлияла на нас. Не тот ли это основной фактор, сделавший нас людьми в современном понятии?
8. Петер Келер "Самые громкие мистификации от Рамсеса до Трампа"
Вот эта книга актуальна в наше время и тесно связана с Дзеном, если рассматривать его как источник новостей и фактов. Тут нам расскажут про многие обманы в сфере телевидения, соц. сетей и т.д. А также мы узнаем, что фейки проблема не только 21-го века. Оказывается, они были всегда, и нам поведают о самых громких обманах общества.
9. Мэттью Джонстон "У меня была черная собака. Звали ее Депрессия"
В 2018 году ВОЗ признала депрессию самым серьезным расстройством в мире, опережающим даже сердечные заболевания. Уинстон Черчилль называл свои повторяющиеся приступы депрессии "черной собакой", которая только и ждет, чтобы показать свой оскал. Сегодня эту метафору широко используют для описания болезни, поразившей миллионы людей, которые, стыдясь своего состояния, молчаливо скрывают его от окружающих.
Книга-комикс от человека, страдавшего клинической депрессией. Будет интересно почитать людям, которые столкнулись с этой проблемой. Самоирония и точные описания если и не смогут вылечить депрессию, то хотя бы попытаются помочь в этом нелегком деле.
10. Мюль, Копп "Искусство есть по-умному. 42 удивительные истории о еде"
Тарелки красного цвета помогают похудеть, а хорошо подобранная музыка - залог удачного обеда. Что формирует наши вкусы еще в утробе матери? Почему любители остренького - настоящие авантюристы? Зачем, делая заказ в ресторане, надо смотреть на размер талии официанта? И почему молочный коктейль помогает порой лучше медитации?
Здесь понятное дело про еду. Тут у нас хитрости похудения, хитрости обмана ресторанов и другие лайфхаки. Все это основано на исследованиях нейробиологов и психологов. Небольшая, полезная и интересная книга.
На этом все! Спасибо тем, кто дочитал до конца. Знакомы с какими-то книгами из подборки? Что заинтересовало? Пишите в комментариях, мне интересно ваше мнение!
✄------------------------------------------------------------------------------------