У каждого человека собственные представления о границах дозволенного. Кто-то способен ограбить банк, другой же и мухи не обидит. Почему возникает такая нравственная пропасть между людьми? – давайте разбираться!
Мораль – это принятые в обществе представления о хорошем и плохом, о добре и зле, а также совокупность норм, вытекающих из этих представлений. Так гласит википедия. Что логически вытекает из этого определения:
- мораль возникает только когда есть общество, а значит, это не качество личности.
- мораль возможна только в дуалистическом представлении. Во многих философских учениях это понятие отсутствует (например в буддизме).
Если в мире останется один водитель, ему не понадобятся правила дорожного движения. Также и с моралью, если нет общности людей, она не нужна отдельно взятому человеку. Получается, что это некий коллективный инструмент, придуманный для разумного сосуществования группы людей.
О том, что это придуманный людьми же инструмент, говорит его дуальный характер: добро – зло, можно – нельзя, морально – аморально. Вселенная же нейтральна, не имеет таких границ, в ней нет ничего плохо и хорошего. Всё вещи и события существуют безоценочно!
Очевидно, что моральные принципы являются весьма слабым ограничителем человеческого поведения. Иначе, нам бы не понадобились правовые нормы. Законы куда более строги в своём действии, ведь они предполагают наказание в случае их несоблюдения. Но и это не останавливает человека в совершении преступлений.
Итак, поведение человека в обществе регулируется моралью и законом. Мораль складывается из нравственности, и её границы условно описаны в различных священных писаниях. Законы утверждены в различных актах и кодексах. И мы подобрались к интересному вопросу:
Зачем люди нарушают моральные и законодательные нормы?
Если за моральные нарушения возможно отделаться общественным порицанием, то за нарушения законов можно заплатить свободой, иногда и жизнью, но человека это не останавливает. И дело не в материальном положении, не в социальных условиях.
А дело в том, что человек имеет собственные границы желаемого и дозволенного, согласно своему внутреннему запросу. Ни духовные писания, ни уголовный кодекс не управляют человеческим выбором. Они есть орудия нашего Ума, но за выбор отвечает Дух.
В основе всего – личное желание сущности прочувствовать определённый опыт. Он выражается в совершении всех мыслимых поступков, на какие только способно человеческое существо. Нашему Духу необходимо познать всю палитру эмоций, начиная от самых низменных, и заканчивая безусловной любовью. Именно поэтому в обществе будут существовать личности, желающие проживать жизни в самых низких энергиях, чтобы познав их, перейти к другим эмоциям. Как только сущность запечатлеет в Душе необходимый опыт, она "созреет" для следующих переживаний.
Почему может показаться, что некоторые люди свято чтят нормы и законы?
Если наш внутренний запрос на получение опыта соответствует имеющимся правилам, мы думаем, что следуем им. Хотя на самом деле, мы всё также верны собственному выбору, независящему от моральных традиций. Так работает наше внимание – куда оно направлено, то нам и выдаётся.
Кто-то, прочитав заповедь скажет: мне это подходит, это про меня! Другой же, хоть на лбу напиши, будет её игнорировать. И никакое воспитание не исправит выбор Сущности, возжелавшей получить определённый опыт.