Пожалуй, трудно назвать более популярный однолетник, чем петуния. Потрясающее богатство красок, различные формы роста побегов (ниспадающая, вертикальная, каскадная), интересные особенности самого цветка, стабильное цветение при соблюдении ряда несложных мероприятий – разве этого мало, чтобы стать любителем и ценителем этой культуры?
Обилие сортов петунии способно запутать кого угодно. Но для грамотного использования растения в дизайне сада необходимо иметь представление о самых ярких чертах той или иной группы. Существует немало классификаций петуний – по высоте побегов, по форме их роста (пряморастущие или полегающие, свисающие), по размеру и форме цветка, по окраске цветка, наконец, по выносливости и устойчивости к атмосферным осадкам. В основу современной коммерческой классификации положены особенности строения цветка, форма роста побегов и размер побегов. Обычно выделяют четыре основные группы – многоцветковая (multiflora), крупноцветковая (grandiflora), флорибунда (floribunda) и ампельная (pendula).
Для группы ампельных петуний характерны длинные побеги, довольно уязвимые к сильным ветрам. Растения как нельзя лучше подходят для контейнерного озеленения (подвесные кашпо, балконные ящики, вазоны), а также в качестве почвопокровного. Иногда отдельно выделяют группу каскадных петуний, побеги которых имеют более мощное развитие, направлены преимущественно вертикально, но за счет длины полегают, образуя подобие фонтана. Каскадные петунии особенно актуальны для подвесных кашпо и вазонов, наполняя которые растения создадут и вертикальную стену, и объем у основания побегов. Также к ампельным относят группы сурфиния и супертуния (побеги до 2 м длиной), фортуния (компактные побеги), причем первая группа считается самой раноцветущей и неприхотливой.
Растения серии минитуния (Minitune) обладают менее длинными побегами (до 1 м), сплошь покрытыми мелкими (3-5 см в диаметре) цветками, что позволяет им давать яркое пятно равномерного цвета и быть более устойчивыми к непогоде и оставаться более привлекательными в случае поломки побегов, сохраняя обилие цветков. Эффект густого облака цвета создают партитунии (Partitunia), благодаря густому расположению цветков и полуампельной форме роста имеющие универсальное применение.
Сорта с неровным краем лепестков – волнистым или с бахромой – обычно не выделяют в отдельную группу, но приписка fimbriata или frillytunia соответственно к основной группе как раз означает наличие такой особенности. В массе такие растения создают интересную фактуру – как бы чуть рябую, резную, что заметно и на расстоянии 1-2 м (может применяться в миксбордере), и особенно четко прослеживается в непосредственной близи к созерцателю. Также интересную фактуру образуют махровые сорта петунии (terry), растения эффектны и являются ярким акцентом. Однако, следует заметить, что и махровость, и бахрома снижают показатель устойчивости растения к неблагоприятным погодным условиям (дождю, ветру).
В последние годы весьма популярно растение калибрахоа (Calibrachoa), и хотя отдаленно оно напоминает петунию и является ее родственником, но отнесено в отдельный род и в классификации рода Петуния не участвует.
Крупноцветковые петунии (grandiflora) характеризуются крупными цветками до 11-13 см в диаметре, однако численность цветков на кусте невелика. Еще более крупные цветки (до 16 см) свойственны группе супербиссима (superbissima), главной отличительной чертой которой является широко раскрытый зев цветка и густая волна по краю лепестков. Эта группы созданы восторгать и поражать, но она столь же капризны, сколь красивы. Преимущественное использование в дизайне – контейнеры и вазоны, укрытые от непогоды (балкон, терраса) или которые возможно переносить в безопасное место при необходимости.
Значительно более устойчивыми являются мелкоцветковые петунии (Multiflora), диаметр цветка которых составляет 4-6 см. Их цветки также могут быть и простыми, и махровыми. Еще мельче цветки у группы milliflora – 2,5-4 см, но их обилие создает густое облако цвета и позволяет использовать растения в миксбордерах и композициях из однолетних цветочных культур как стабильно декоративное и яркое растение. Компактные плотные кустики будут особенно уместны в небольших цветниках.
Промежуточное положение между мелко- и крупноцветковыми петуниями занимает группа Floribunda, чьи цветки около 6-10 см в диаметре довольно многочисленны, а сами растения относительно устойчивы и неприхотливы.
Надпись ‘Picotee’, ведущая начало от серии сортов, в наши дни служит обозначением особенности окраски цветка, край которого имеет белую кайму на волнистом крае лепестков. Белый кант дает интересную игру цвета, заметную на незначительном расстоянии, а если растения посажены пятном в композиции, то на расстоянии он осветляет основной цвет.
А какие петунии цвели этим летом у вас?
Текст: Анастасия Корпач
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница автора вконтакте, блог в ЖЖ, группа "Сады и цветы" в ФБ, профиль в фотобанке Shutterstock.