Работа генов, связанных с восприятием вкуса жирной пищи, оказалась подвержена суточным колебаниям. Однако, при ожирении их активность нарушается.
Ожирение, вызванное неправильной диетой, приводит к нарушению восприятия на вкус пищи, богатой жирами. Эта нарушение способствует чрезмерному потреблению высококалорийных продуктов, что может еще больше усугубить ожирение.
За восприятие и передачу вкусовых стимулов в мозг отвечают вкусовые сосочки языка. Чувствительные клетки вкусовых сосочков способны улавливать молекулы жирных кислот и в ответ высвобождать нейромедиаторы, передающие сигналы дальше в мозг.
Ученые из Франции проанализировали экспрессию генов у мышей с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров. Исследователи выяснили, что работа чувствительных клеток языка подчиняется суточным ритмам. Оказалось, что изменение экспрессии генов циркадных часов в нейронах вкусовых рецепторов языка влияет на пищевое поведение, модулируя вкусовую чувствительность в течение дня, в том числе и восприятие жиров. У мышей с ожирением активность генов значительно отличалась от нормальной.
Выявление регуляторных механизмов, ответственных за активность вкусовых сосочков, открывает возможность для разработки новых фармакологических подходов к контролю веса, действующих на пищевые предпочтения.