На курсе по подготовке к родам я обязательно рассказываю о гормональных изменениях во время беременности и, конечно же, в родах. Конкретно об окситоцине, адреналине и эндорфинах.
Наши эмоции = наши гормоны
Естественный гормональный баланс, возникающий во время родов, чрезвычайно хрупок, и поэтому любое необоснованное вмешательство в ход родов может разрушить его и привести к патологии родовой деятельности или усугубить ее. Именно поэтому женщине не рекомендуют приезжать в роддом в самом начале родовой деятельности.
Итак, гормоны...
Окситоцин
Окситоцин — нейропептид (разновидность молекул белка) гипоталамуса, который транспортируется в заднюю долю гипофиза, где накапливается (депонируется) и выделяется в кровь.
Именно благодаря окситоцину в процессе родов у женщины начинаются схватки. Чем выше уровень окситоцина, тем продуктивнее схватки. Схватки ведут к раскрытию шейки матки в течение второго и третьего периода родов. Именно так работает матка.
✧ Читайте также: Что такое роды?
Колоссальный выброс окситоцина в конце родов может быть только во время родов. Никогда в жизни, помимо родов, у женщины такого не наблюдается - это «фонтан».
Именно окситоцин участвует сразу же после родов в формировании отношения мать - ребёнок. Импритинг, бондинг – все об одном.
По словам Мишеля Одена окситоцин «застенчивый гормон». Гормон любви и объятий. Окситоцин вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия
Помимо родов окситоцин выделяется во время мужского и женского оргазма, при отхождении плаценты, кормлении грудью (именно он отвечает за отток молока из груди).
Благодаря ему матка сокращается после родов, чтобы вернуться в первоначальные размеры (инволюция матки).
Есть определенные условия, чтобы наш естественный окситоцин выделялся в родах. Они очень просты: Темно Тепло Тихо.
Так же вырабатывается у ребенка при родах.
Адреналин
Адреналин, норадреналин, (эпинефрин, норэпинефрин) - гормон стресса. И как не парадоксально в родах этот гормон так же необходим, но только на определенном этапе. А точнее в потугах и непосредственно в момент рождения малыша. Приводит в действие «рефлекс изгнания плода».
Синтезируют надпочечники.
- Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе.
Зачастую в родах такая реакция происходит, когда женщина поступает в роддом (чужое незнакомое помещение, странные ощущения, непонятные инструменты, запахи, звуки, вагинальные осмотры).
- Гормон сужает сосуды, особенно, брюшной полости, слизистых, ротовой полости. Вызывает Реакцию «бей или беги».
- Антагонист окситоцину. То есть, когда уровень адреналина повышается, то уровень окситоцина падает. Отсюда, как следствие, замедление, прекращение схваток.
- Норадреналин, как часть экстатического коктейля, важен и в последующем управлении материнскими инстинктами.
- Защищает новорожденного от гипоксии в момент прохождения по узким родовым путям матери.
Эндорфины
Бета-Эндорфин - опиат естественного происхождения.
- Сходен по свойствам с морфином и героином.
- Вырабатывается гипофизом во время сексуальной активности, беременности, родов и грудного вскармливания.
- Выделяется, когда мы ощущаем угрозу или испытываем боль, действует как анальгетик (обезболивающее, болеутоляющее) и, как и прочие гормоны стресса, подавляет иммунитет.
- Позволяет женщине преодолеть боль и переместиться в измененное состояние сознания, помогающее выдерживать стресс и боль.
- Естественное (эндогенное) обезболивание, обусловленное предродовым увеличением количества центральных рецепторов (данные исследований на животных) и далее увеличением количества бета-эндорфинов в крови по мере развития родового процесса.
- Защита нервной системы плода от гипоксии (данные исследований на животных).
- Благодаря послеродовым пикам бета-эндорфинов (а также окситоцина) роженица может испытать эйфорию, реагируют центры вознаграждения, закрепляется связь удовольствия от контактом с младенцем и заботы о нем.
- Вознаграждение и, соответственно, поддержка грудного вскармливания как для матери, так и для ребенка.
- Уменьшение стресса, который испытывает новорожденный сразу после родов (в том числе, этому способствует присутствие бета-эндорфинов в молозиве).
Многочисленные исследования показали, что в организме человека эндорфины вырабатываются не только при болевом воздействии. Высокая концентрация эндорфинов была обнаружена в крови людей, выполняющих тяжелую физическую работу. И выделение гормона увеличивается, если такая работа сопровождается высокой мотивацией и преследует значимую цель.
А женщина, которая дарит жизнь своему малышу, надеюсь, очень замотивирована и идет к своей цели – родить здорового ребенка.
Эндорфины при родах выбрасываются в кровь именно во время схваток. На клеточном уровне эти гормоны прерывают передачу болевого импульса от одной нервной клетки-нейрона к другой. Чем дольше и труднее роды, как показывают исследования, тем выше уровень эндорфинов в крови женщины.
✧ Читайте также: "Парадом" правят гормоны ...о менструальном цикле и гормонах именно со стороны подготовки к беременности
Вы спросите, зачем мне эта информация?
- Во-первых, это интересно.
- Во-вторых, без этого ваши роды могут протекать далеко от вашего сценария.
- В-третьих, мне кажется это интересно знать - как в твоем теле все продумано до мельчайших деталей.
Из всей этой кучи умных слов можно сделать следующие вывод:
- Природа позаботилась о нас наилучшим образом
- Все, что задумано природой поражает своей правильностью, но, так как мы очень сильно изменились за время своего развития, то эти изменения также влияют и на биологические механизмы.
- Все поправимо в родах. Надо только понимать - что с нами происходит, какие механизмы работают и как на них можно повлиять.
- Нет ничего лишнего. Все сделано для вас и ваших чудесных родов!
За ценнейшую информацию спасибо книгам: Сара Бакли "Гормоны в родах" и Мишель Оден "Возрожденные роды".
✧ Кстати, кому интересны книги Мишеля Одена, пожалуйста обращайтесь, пока есть в наличии.
🌷 Ваша доула Катя Короткова:
ВКонтакте
YouTube-канал
Telegram