Найти в Дзене
Рудольф Кавчик

Золотая копейка. Кто придумал копейку?

Национальные монеты на Руси появились в конце X века."Великий князь Владимир I (Святой) начал чеканить собственные серебряные (сребряники — 3 г) и золотые (златники — 4,3 г) монеты. До этого денежное обращение Руси держалось на иностранных монетах. Чеканка собственных монет продолжалась два века. Затем последовал длительный перерыв, и лишь в 1385 году Дмитрий Иванович Донской возобновил чеканку русских монет. Серебряные назывались денга, медные — пуло (впоследствии их стали называть полушками).

Серебряные монеты чешуйки, так называли первые монеты на Руси, уж больно они были  маленькие.
Серебряные монеты чешуйки, так называли первые монеты на Руси, уж больно они были маленькие.

Уже к XVI веку снижение веса монет самими русскими князьями, а также большой наплыв фальшивых монет привели к необходимости денежной реформы — первой в русской истории. Это может показаться странным, но началась она с того, что в ноябре 1526 года Василий III постриг в монахини свою первую жену, бездетную Соломонию Сабурову. Спустя всего два месяца, в январе 1527 года, митрополит Даниил венчал его с Еленой Глинской, которая и стала автором де-нежной реформы.

Золотая чешуя  найдена на поле чудес под Рогачево , Московская обл.
Золотая чешуя найдена на поле чудес под Рогачево , Московская обл.

О золотой "чешуе" расскажу в следующих публикациях.

Род литовских князей Глинских происходил от сына Мамая. После гибели отца тот бежал в Литву к союзнику Мамая князю Ягелло. По матери Елена Глинская происходила из рода сербского воеводы Стефана Якшича. Молодая красивая женщина умела нравиться. По словам немецкого посла Сигизмунда Герберштейна, Василий III сбрил бороду, чтобы соответствовать семнадцатилетней жене и выглядеть моложе своих сорока. Более того, он даже проявил интерес к иностранному платью и обычаям.

Золотая монета чешуйка. Очень редкая! Найдена в Московской области
Золотая монета чешуйка. Очень редкая! Найдена в Московской области
Монета золотая чешуя, чеканилась из  золотой утвари  Иваном Грозным, чтобы расплатиться с войском.
Монета золотая чешуя, чеканилась из золотой утвари Иваном Грозным, чтобы расплатиться с войском.

После смерти мужа Елена Глинская расправилась с его братьями, дядей Михаилом и жестоко покарала новгородских дворян, поддержавших попытку государственного переворота Андрея Старицкого. Таким образом, она решительно отвергла все притязания родственников и бояр на власть в государстве.

Трудно сказать, что больше прославило Елену Глинскую — денежная реформа или то, что она была матерью Ивана Грозного. Но по большому счету ни в том, ни в другом выбора у нее не было. К марту 1535 года сложилась ситуация, когда денежная реформа стала вопросом жизни и смерти государства. Согласно летописи, в годы правления Василия III «начата безумнии человецы научением вражьим те прежние деньги резати и злый примес в сребро класти, того много леттворяху».

Медная монета копейка 1840 года.
Медная монета копейка 1840 года.

Казни многочисленных фальшивомонетчиков не возымели должного действия. Тогда Елена Глинская прибегла к иному способу: хождение дефектных денег было запрещено, а вес новой монеты стал равняться 86,6% веса старой. При этом монеты принимались в перечеканку по курсу выше прежнего номинала. Впрочем, это не означает, что Елена перестала казнить фальшивомонетчиков. Просто именно эти две меры в комплексе привели к тому, что фальшивомонетчиков резко поубавилось.

Монеты Деньга.
Монеты Деньга.

До Елены Глинской из гривенки (серебряного слитка весом 204 г) чеканились монеты общей стоимостью 2,6 рубля, а с 1535 года — 3 рубля. Монеты полегчали, рубль подешевел. В результате на протяжении последующих 70 лет чеканка московской монеты отличалась точностью веса и размера. Кроме рубля, денежными единицами были полтина, гривна и алтын. Московский рубль XVI века был равен 200 московкам (полуденга — 0,34 г серебра) или 100 новгородкам (денга — 0,68 г серебра). В полтине насчитывалось соответственно 50 новгородок или 100 московок, в гривне — 10 новгородок или 20 московок, а в алтыне — 3 новгородки или 6 московок. Самой мелкой денежной единицей была полушка — 0,17 г серебра.

Монеты СССР из копилки.
Монеты СССР из копилки.

Любопытно, что монеты рублевого достоинства не чеканились и в обращении не находились, рубль учитывался при расчетах и определении цен лишь в качестве условной единицы. В результате реформы на место денги (новгородки) и полуденги (московки) пришла копейная денга (копейка) с изображением всадника-копьеносца. Московка получила название сабляницы, по изображению всадника с саблей, и некоторое время продолжала обращение как часть копейки.

Рубль серебром 1893 год
Рубль серебром 1893 год

В процессе реформы была введена единая монетная система для всех русских городов. В Москве учредили монетный двор, деятельность которого контролировало правительство. Новая система была основана только на серебре. Елена отказалась от чеканки медных пул — «монет для нищих» времен Василия III. При этом, снизив вес денег, реформа не затронула качества серебра.

В центре монета Рязанка, серебро, чешуя, дирхемы.
В центре монета Рязанка, серебро, чешуя, дирхемы.

Западное серебро проходило на Руси дополнительную очистку. Вплоть до 1640-х годов Европа не имела более высокопробной серебряной монеты. Денежный двор принимал серебро по весу, проводил очистительную «угольную» или «костяную» плавь и только после этого чеканил деньги. Не исключено, что благодаря этому введенная Еленой Глинской денежная система продержалась вплоть до реформы Петра I.

P.S. Информацию предоставили составители каталога выставки кандидаты исторических наук Мария Альтман и Сергей Дегтев.

Из архива газеты "Кладоискатель и золотодобытчик", г.Иркутск
Рудольф Кавчик Фото из личного архива автора.

Изготовление фальшивых монет. Как это было...

Помните, в фильмах монеты пробовали на зуб? Так проверяли подлинность монет. Олово и свинец мягче золота, поэтому, пробуя на зуб, легко отличить оловянную подделку от более твердого золота и серебра... читать далее.

Станок фальшиво монетчика . Находка из архива автора.
Станок фальшиво монетчика . Находка из архива автора.

Наука
7 млн интересуются